快訊

新冠病毒不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

史上最大!潤寅詐貸案二審宣判 楊文虎25年、王音之27年徒刑

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生沒有行動載具,或因手機網路沒有吃到飽,導致短暫失學。本報資料照片
全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生沒有行動載具,或因手機網路沒有吃到飽,導致短暫失學。本報資料照片

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師憂心,若孩子本身學習力較低落,未來恐出現M型化發展;另有家長團體搜集四千份調查問卷,發現有三成四學童需要課業指導,但醫療防疫人員疲於奔命,無法給予子女足夠的學習支持。

全國教師工會總聯合會日前針對高中職教師線上教學進行問卷調查,有高達九成五高中教師採用線上教學,卻發現目前恐仍有上千位高中生因設備不足,無法線上學習。

全教總也發現,有不少學生的學習設備僅是一隻「手機」,但螢幕小,視力恐受損,向學校請求協助發給平板時,卻被以「已有設備」為由而拒絕;也有學生手機網路因沒有「吃到飽」,因此缺課;還有學生擔心借用設備損壞要照價賠,因此拒借。

國民黨智庫昨也召開記者會,台灣教育人員產業工會理事長楊益風表示,現在的差距不再以城鄉來分,而是數位落差,若孩子本身學習力較低落,未來恐出現M型化發展。

全國家長團體聯盟日前也發起問卷調查,收集四○○五名家長意見,發現在家沒有足夠電腦或網路設備的學童,學習成效差;另有百分之卅四的學童須課業指導,但醫療防疫人員無法給予子女足夠的學習支持,親師溝通也需再加強。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽也指出,澎湖、金門的網路塞車問題相當嚴重,另在苗栗、南投、台東,也傳出低收入戶的孩子根本就無法上線,甚至連設備都沒有;還有家長反映,孩子長時間取得手機使用權,被拐去小額支付還不自覺。

面對教學現場軟硬體設備不足,教育部統計,至今年六月上旬,經公私協力募集網卡、分享器,目前已可滿足弱勢學生所需;行動載具尚缺二四六台,已編列防疫特別預算因應;倘學生居家環境無法遠距教學,仍可到校學習。

吃到飽 教育部 塞車

延伸閱讀

汐止禮門里資收金購蘋果 送防疫員保平安

台南暑假停課不停餐!中低收入戶學童也納入午餐補助

兄弟姐妹共用電腦上課好煩惱 企業慨捐平板助國小學子

札幌市熊出沒 釀4傷學校停課機場停飛

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。