快訊

射擊/吳佳穎第5名、田家榛第8名 無緣奪牌仍創我國紀錄

塔利班的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍崩潰?

單親功勛子女會考得佳績 榮譽獻給海軍亡父想成為法醫

高雄市左營國中單親畢業生阮仕勤是功勛子女,國中教育會考拿到5A30分、30點、作文5級分的佳績,夢想以後可以成為優秀的法醫。圖/左營國中提供
高雄市左營國中單親畢業生阮仕勤是功勛子女,國中教育會考拿到5A30分、30點、作文5級分的佳績,夢想以後可以成為優秀的法醫。圖/左營國中提供

高雄市左營國中單親畢業生阮仕勤是功勛子女,從小由母親帶大,他在這次的國中教育會考拿到5A30分、30點、作文5級分的佳績,可錄取雄中。他要將此榮譽獻給因公死亡的海軍士官長父親,夢想是以後可以成為優秀的法醫。

阮仕勤的母親身兼父職,原本擔任飯店房務人員,疫情嚴峻,飯店結束營業,她也失業了,這次兒子爭氣考取5A30點佳績,可進入第一志願就讀,讓她很欣慰。

阮仕勤說,父親是保家衛國的軍人,但在自己還沒念小學時,父親就不幸因公失去寶貴的生命,留下母子相依為命。母親非常要求他的課業和品德,他下課時常追著老師發問,老師們都會停下腳步認真地為解答疑惑,甚至放學後主動幫他提點複習白天上課需要加強的地方。

國中三年阮士勤擔任班長、服務股長、衛生股長和多科小老師,畢業獲得議長獎,並立志成為一位可以昭雪沉冤的「法醫」。有回歷史課程剛好上完儒家、道家、墨家、法家四家,回家作業剛好是「設計我的太陽眼鏡」,他便在聯絡簿上把四家學說融會貫通,設計畫下四種不同形式的太陽眼鏡,表現他的理解與創意,也讓導師會心一笑。

阮仕勤不負眾望獲得教育會考5A、30點、作文5級分的佳績,他謙虛地說,自己並不是聰明的人,而是力求靈活、有創意、有效率的學習方法,各科要靠理解,而非死背。班上老師發現,他的學習狀況就是上課認真聆聽,而且在聽完課程後,自己重新思考過一遍,用本身的邏輯來統整知識。

左營國中校長蔡智文表示,仕勤人緣極好、個性開朗、性格溫厚,獲得師生認可被選為模範生,克服人生逆境,榮獲3Q達人活動的AQ達人。

導師吳佩珍說,仕勤熱心參與每件班級事務,縱然那是一些孩子們不太願意擔任職務或工作;他對於每件事情總會抱著責任心,試著以不同的辦法來完成。

高雄市左營國中單親畢業生阮仕勤,在聯絡簿上把儒、道、墨、法四家學說融會貫通,設計畫下四種不同形式的太陽眼鏡,表現他的理解與創意。圖/左營國中提供
高雄市左營國中單親畢業生阮仕勤,在聯絡簿上把儒、道、墨、法四家學說融會貫通,設計畫下四種不同形式的太陽眼鏡,表現他的理解與創意。圖/左營國中提供

國中教育會考

延伸閱讀

單親少女父親過世後跟男網友離家7天 €高雄少年隊尋回

南檢檢察官法醫接種疫苗 南市府:確保防疫維運

台南長中、德光中學會考成績亮眼 各科遠超全國平均

女校朴子國中50年首次有男畢業生 會考成績亮眼

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。