台師大大一國文改教思辨與表達 獲學生好評

台灣師範大學。本報資料照片
台灣師範大學。本報資料照片

大一國文是多所大學的共同必修,台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大學國文必修,改列通識課程。台灣師範大學指出,109學年起將大一國文必修課程內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,反讓學生代表拒絕學校增設免修門檻,鼓勵所有學生都去修課。

台師大副教務長、國文系教授胡衍南說,今年起的台師大國文必修課讓教師自由選擇教材,只要落實深度討論教學法,即可依個人專業、興趣及任教班級屬性,自行選擇有益於引發思辨及討論的文本建議教師在古與今、中與西、虛構與非虛構文本間取得平衡。

胡衍南說,國文課改革受學生好評,校方曾提議開放學測國文滿級分的學生免修國文,學生代表出面反對,認為校內人人都要修國文課。學測成績只反映國文能力強,不代表懂得思辨。當時與會的台師大學生代表陳亮均補充,他不支持免修門檻與學測成績綁在一起,而非主張不設免修門檻。

東吳大學目前也有大一國文必修,但也朝更應用化的方向改變。該校中文系表示,改變的起因是校內理學院發現學生書寫表達能力較弱,便申請教學計畫,邀請中文系加入,替理學院學生研擬更實務的國文課程,強化學生書寫應用文、短文、新聞的能力,希望這樣能幫助學生未來與職場接軌。

東吳大學說,校內目前的國文必修是一學期讀四篇文言文,聚焦在明清小品、唐代傳奇和史記,其餘由老師自行規畫。未來全校的國文課程都會朝著更兼顧生活與職場應用的方向改變。

東吳大學 台師大 學測

延伸閱讀

台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

黃偉哲在總統臉書留下這四個字 網友:暗喻眾叛親離?

會考放榜…5A學生不選頂尖高中 志在執湯勺精進廚藝

指考國文衝刺/考題活國學常識變少怎準備? 3大攻略「心法」可成績突破

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。