高中免試入學嘉義錄取率近99% 專家教戰填志願

國三生正在選填志願,專家指出志願卡上的前五個排序最關鍵,建議填二個夢幻學校、一個落點內學校,以及二個穩上的保險志願。本報資料照片
國三生正在選填志願,專家指出志願卡上的前五個排序最關鍵,建議填二個夢幻學校、一個落點內學校,以及二個穩上的保險志願。本報資料照片

國三生正在選填志願嘉義縣教育展望協會14日舉行高中免試入學線上說明會,與會的高中主管表示,嘉義地區錄取率近99%,積分審查已直接以國中教育會考成績匯入,學生唯一還可以調整的是「志願序」分數;選志願時應從自身興趣出發,思考自己適合讀高中或高職。

嘉義女中教務主任連珮瑩指出,過往嘉義免試就學區招生總額約6600人,報名總額約5200人,平均錄取率達98.88%,有高達85%以上學生是以前三志願錄取學校科系,填妥志願序很重要。

民雄農工教務主任蔡文豪進一步建議思考自己適合讀高中或高職,「小時候父母親都要我們讀好書,做大事,豈知未來是學好能力,可以賺大錢才是更實在的。」

長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,如果確定自己喜歡動手做,又有明確想學習的技術類科,可優先選高職;若對學科有興趣,或自認還需進一步探索志向,建議優先考慮高中。

竹崎高中教務主任陳琬婷說,嘉義地區今年第一次聯合辦理特色招生考試分發,包括人文科學特色班、AI科技特色班,也是可以考慮的選項。

曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建議填二個夢幻學校、一個落點內學校,以及二個穩上的保險志願。

嘉義 國中教育會考 填志願

延伸閱讀

嘉義梅山工程車自撞山壁 40歲男子救出時已無生命跡象

嘉義男子揹年邁母排隊接種疫苗 感動醫護

室內曬衣容易有異味? 專家秀5招在家快速乾衣 寶特瓶也能是神器

聯合國專家稱中國強摘被關押人器官 北京駁斥

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。