快訊

世界領袖打疫苗充滿政治學 有人去年就打、有人混打、有人打3劑是有何考量?

生物科難題解析/90分以上恐創新低…時事題多、有15張圖 這三題別落入陷阱(附完整試題)

實驗教育/沒比較輕鬆…框架外多了選擇

汗得建築工事實驗教育機構帶領孩子在動手蓋房子的過程中,學會探索自我。圖/胡湘玲提供
汗得建築工事實驗教育機構帶領孩子在動手蓋房子的過程中,學會探索自我。圖/胡湘玲提供

以技能作為主題教學的汗得工事實驗教育機構、TMS(台北市影視音實驗教育機構),被視為「畢業即可就業」,但半數畢業生回到體制內升學。TMS主任楊湘穎認為,升學與就業不是二元對立,不少學生邊讀書邊就業,TMS讓他具備去「想去的地方」的能力,重新得到選擇的自由;但學生得到自由的同時,也必須為自由負責。

像就讀台藝大戲劇系的康文瑜,大一發現對影像有興趣,從環工科系休學,恰好看到TMS在招生,不顧家人反對就讀。在TMS求學一年後,她重考進入台藝大戲劇系夜間部並輔修電影。TMS對康文瑜來說,只是一個開始。

TMS校長小野坦言,這幾年與家長互動過程,發現有八成父母仍希望孩子升學;在TMS新學季的招生說明會中,不少家長也多關心學分、就學年限,以及學生若沒選擇升學的就業進路。

小野說,家長往往靠辦學成果判斷成效,今年TMS四位應屆畢業生考上台北藝術大學新設立的「音樂與影像跨域學士學位學程」,他卻是又驚又喜,擔心遭質疑「不是畢業就要工作?」

「考上大學很好,找到工作也很好」。走過辦學風暴,小野重新定義成功,他認為,最成功的教育是學生養成自主學習能力,離校後仍有能力往前走。

汗得的辦學也非遵循升學和就業二分法。汗得負責人胡湘玲是留德菁英,拿到博士學位後,卻發現「蓋房子」是一種充滿魅力且能讓人成長的工作與學習,「這種對知識與實踐的追求,跟讀書考試求成績完全不同。」

在台灣,實驗教育常被貼上「不必考試比較輕鬆」的標籤,汗得應屆畢業生黃禹睿觀察,學生若抱著「逃避考試」心態來念實驗學校,沒多久就會「陣亡」轉學。

黃禹睿說,實驗學校學習不會比較輕鬆。以汗得為例,畢業門檻是「蓋一棟房子、寫一本書和通過德文檢定考試」,挑戰更高於考試。

升學 小野

延伸閱讀

中國清X大學、中X大學高材畢業生開發投資APP 詐騙逾億人民幣

女校朴子國中50年首次有男畢業生 會考成績亮眼

台體大60周年校慶線上登場 校長林華韋祝福畢業生

中華醫大線上畢業典禮 遠距直播互道珍重

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。