快訊

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記

舉重/完美中的不完美 郭婞淳跌坐奧運賽台露出甜笑

實驗教育6年 不少又回體制內

台北市影視音實驗教育機構是全台第一所機構實驗教育,主打表演藝術,學生上電影課,邊上課、邊練習影片剪接。記者陳正興/攝影
台北市影視音實驗教育機構是全台第一所機構實驗教育,主打表演藝術,學生上電影課,邊上課、邊練習影片剪接。記者陳正興/攝影

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教育」,主打表演藝術,創校高喊讓學生畢業就能就業,未料兩屆畢業生仍以升學為主,招生率持續下探;培養孩子建築等技能的汗得建築工事實驗教育機構引入德國工匠精神,但去年也只招到十名新生。

「非學校型態實驗教育」有個人、團體、機構三種。根據教育部統計,國內實驗教育機構走過草創「爆發期」後,整體學生數雖仍有增加,但成長已趨緩,一○六至一○八學年年增率已降至在百分之十五到廿間,部分實驗教育機構開始艱苦經營。

TMS兩屆共五十七位畢業生,廿五人就業創業,但高達卅二人選擇升學。不少體制外孩子又回到體制內。當招生面臨考驗,為了能發獎學金,TMS校長李遠(小野)今年還將展開募款計畫。

「大家都希望我們是魔法學校,但教育沒那麼容易。」小野說,第一屆TMS課程全必修,學習成效不佳就退學,未料在磨合期就有廿多人出走。第二位主任帶著瑟谷學校的自主學習理念接手辦學,取消自主計畫學分及必修課程的限制,家長卻開始四處檢舉學校「太鬆」,屢質疑教學定位不明。

汗得今年廿名應屆畢業生,八名參加學測、一名參加統測、一名參加指考;其他學生有的準備多實習一年摸索性向,有的準備參加青年儲蓄計畫,或明年的多元選才。因上學時間是上午七時到下午三時,放學後學生仍有時間補習學測或指考;汗得應屆畢業生中,補習者占一半。

汗得負責人胡湘玲說,第一屆因外界報導多加上新鮮感,收到最多學生,到了第三屆學生幾乎全從實驗教育出來,「大家忘記我們了」。她表示,實驗教育規模小,必須在招生宣傳花更大力氣才會被注意。

汗得的課程和老師也屢遭家長質疑「改來改去」。胡湘玲說,一般學校例如數學老師,一個年級可能換一次,依照課綱教學,沒有「變動」太多的感覺。但像汗得以建築為主題,必須與業界、學界、德國能源建築趨勢連結,沒有「一個」建築老師可以在一個年級從頭教到尾。

台灣實驗教育發展趨緩,全國教師工會總聯合會副秘書長張旭政直說「預料中」。

張旭政分析,起初一頭熱,辦學後卻發現要投入大量的心力、人力、物力;政府則是管太多,家長讓孩子入學前,應該明白「投資風險有賺有賠」。

▍延伸閱讀:

那些年我們念的實驗教育…在體制外學到的主見與自我

建築 升學 補習

延伸閱讀

中國清X大學、中X大學高材畢業生開發投資APP 詐騙逾億人民幣

台北酷課雲今起直播指考複習 事後還可重複看

女校朴子國中50年首次有男畢業生 會考成績亮眼

台體大60周年校慶線上登場 校長林華韋祝福畢業生

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。