快訊

150天打3億劑疫苗 美國接種動能轉弱憂拜登目標落空

下周二滯留鋒面抵達 彭啟明指這兩天可能雨勢最強

國中會考放榜!農委會提供獎金 鼓勵學生填農校農業科系

農業從業人員年齡老化,農委會希望鼓勵心血投入。本報資料照片
農業從業人員年齡老化,農委會希望鼓勵心血投入。本報資料照片

農委會與35所學校合作推動「獎勵高中生從農方案」,提供優秀學生農業職涯探索獎勵金與獎學金,最高每學年可領取到3萬元,鼓勵即將就讀高中的學生於6月下旬選填志願時,可選擇相關學校與科別就讀,未來成為農業一分子。

農委會表示,從106年起推動新農民培育計畫,規劃10年內培育3萬名新農民,截至109年已累積培育達1萬2476人,推動各項措施解決農民投入產業面臨問題,盼引導優秀人才投入農業,逐步改變農業產業經營結構。

農委會說,,106學年度起推動獎勵高中生從農方案,初期由農場經營科開始,已逐年增加農業機械科、園藝科、畜產保健科、水產養殖科及海洋漁業相關科別等,已有14個科別的學生納入輔導對象;截至109年已有1072名學生完成農業職涯探索,並累計720家農場或農業經營場域,協助指導並強化學生各項農業實務經驗。

方案鼓勵學生於寒暑假或週末進行農業職涯探索,提升從農即戰力,凡符合資格條件之學生,完成20天以上的職涯探索,提供每學期農業職涯探索獎勵金1萬元、成績達前50%的優秀學生每學期額外提供獎學金5000元,最高每學年可領取到3萬元,並為保障學生在外安全,也提供200萬元意外險與20萬元傷害醫療保險。

農委會表示,參加獎勵高中生從農方案的學生,除可領取職涯探索獎勵金或獎學金外,未來在申請農業公費專班時,得予以加分提高錄取機會,農業相關科系學生,能串接相關青年農民輔導措施;對農業有興趣的國中畢業生,選填高中入學志願時,可優先選擇參與方案的35所高中相關農業科別就讀,成為農業生力軍。

職涯 農民 農委會

延伸閱讀

國中會考屏東區榜首 中正林恩熙、明正張智淇

國中會考先給成績電子檔 基隆高中:紙本警戒降後再發

國中會考成績11日揭曉 紙本通知先由國中保管

補助農漁會辦理紓困 農委會:是行政費絕無綁樁

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

擴散型還是保險型?從「東大特訓班」看懂人性 剖析你適合哪種學習法

在經過疫情延期之下,大學指考預計將在七月底登場,學子們還有一個多月的時間做最後衝刺。然而唸書這種事情,並不是時間花得多,就能夠看到成效,最近就有日本媒體,參考日劇「東大特訓班2」及原著漫畫的橋段,分析該怎麼依據自身狀況,調整出最有效率的唸書方式。

實驗教育/沒比較輕鬆…框架外多了選擇

以技能作為主題教學的汗得工事實驗教育機構、TMS(台北市影視音實驗教育機構),被視為「畢業即可就業」,但半數畢業生回到體...

1萬元「家庭防疫補貼」15日請領!只要4步驟 線上或ATM皆可領現金

行政院已於3日通過紓困4.0特別預算案「孩童家庭防疫補貼」。只要符合條件,預計發放每人新台幣1萬元,從15號開始即可請領。只要持有孩童的健保卡,以及監護人自己的提款卡,之後經由孩童家庭防疫補貼網https://www.10000.gov.tw/,或者到實體ATM簡單4步驟就可領取1萬元補貼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。