快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

課綱調查2.0/他們無所謂 基礎力不足學生 不想上傳

為了學習歷程檔案,有的學生拚命做作業,搜集大學營隊、社團經歷,但在社區高中、高職老師眼裡,更多學生因為基礎能力不足、態度消極,「三催四請還是不想上傳」。

「檔案強調反思,但學生程度是連書都讀不懂,很難反思」。台中市長億高中化學老師蘇學宏說,社區高中面臨的問題是學生態度消極,需要老師不停提醒才上傳一、兩件課內作品,再加上基礎不足,就算上傳成功,成果也流於形式,「掃描、拍幾張學習單,老師通過就上去了」,學生上傳動力堪憂。

也有老師擔憂學生用華麗文字包裝基礎程度不足的事實。台北市松山高中物理老師蔡皓偉說,有學生寫學到表達力、團隊合作,但實際情況是基礎不足、無心參與實驗過程,只能當最後上台發表的同學。他建議,教授除了閱覽學習歷程檔案,也要比對該科成績,確認孩子的基礎能力是否足夠,避免出現「造假的反思能力」。

高職也難推學習歷程檔案。「老師苦口婆心,學生無動於衷,」全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳分析,台灣少子化嚴重,科大招生名額不足,許多高職生認為「不用準備學習歷程也能上科大」。

大安高工家長會長陳世軒指出,高職各科系像是汽修、建築等科別實務課程多,現在為了上傳到檔案,每堂課都要拍照、記錄流程,「耗時又沒效率」。就算拍照,真實性也受到質疑,有老師透露,曾聽過某高職請全班學生圍著同一份作品拍完照,再各自表述自己的學習收穫,最後人人上傳同一份作品到學習歷程檔案,「教授也看不出來」。

只有將作品列入平時成績,學生的上傳動力才提升。彰化縣 員林高中物理老師張育誠指出,過去曾口頭要求學生製作跨單元心智圖,不強制繳交、也不打分數,最後「沒人主動交」,直到下學期將心智圖列為平時作業計分後,學生開始交回作業,「擔心作業太多學生壓力大,但不綁成績又不交,老師很兩難」。

科系

延伸閱讀

喜劇演員變身十種角色,Netflix《創意人檔案:黃金卡司》。

情侶看片竟見私密照 男友持刀威脅、她遭割傷獲賠44萬

CDPR遭駭事件還沒完 《電馭叛客 2077》等遊戲原始碼在BT網站大肆流傳

泉台記憶工程 徵集民間檔案

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。