課綱調查2.0/代筆好賺 退休師也想搶生意

學生想上頂大,家長也焦慮,學習歷程檔案拉長準備期,讓代筆產業更加蓬勃,腳踏實地的學生很吃虧。本報資料照片
學生想上頂大,家長也焦慮,學習歷程檔案拉長準備期,讓代筆產業更加蓬勃,腳踏實地的學生很吃虧。本報資料照片

學習歷程檔案代筆收費高昂,就連高中老師都想揪團賺一筆。一位高中老師透露,校內老師知道行情價後,打算「退休後一起當代筆,賺得比鐘點費還多」。

依照難易程度,代筆一份課程作品從幾千到幾萬元都有可能。代筆經歷豐富的陳姓業者表示,北部代筆團隊價碼高,包辦三年學習歷程檔案開價十萬元,保證錄取班價格翻倍,醫科班需支付廿萬元。電商平台蝦皮的代筆業者代做學習歷程檔案,一字開價二點七六元,比逐字英翻中價格還高。排版另外計價,一頁美編收費五十至一百二十元不等。

「代筆一直都有,只是我們沒立場阻止,」多位高中老師表示,過去常遇家長請代筆準備備審資料,從平常表現與備審資料的落差,大部分老師都看得出來「這是花錢請人做的」,但多礙於難舉證、省事心態,大多採取口頭勸導,態度消極。

代筆原本隱身在灰色地帶,隨著學習歷程檔案上路浮出檯面,連需老師認證的課程學習成果都能造假。陳姓業者指出,如果老師要求的作業形式不清楚,例如只限制字數、格式自由,代筆只要拿到課本、確認學生程度,幾天內就能寫完上千字心得報告。

「私校老師管制更鬆,」陳姓業者透露,後段學校學生上傳率低落,對學校老師來說,只要學生願意寫課程成果就是好事,他已經接到多位學生要求代做課程報告,「老師也認可通過。」

腳踏實地的學生,成為受害者。「花錢請專家寫比我們好很多的作品,教授還看不出來,算作弊吧?」武陵高中高二生小安(化名)說,同學都聽過補習班會幫忙完成學習歷程檔案,但彼此不會多問,對代筆的憤慨大多藏在心裡,「找教育顧問至少比直接請人做好,代筆最不公平。」

高中老師 電商 補習

延伸閱讀

指導學生「不放手」 台中一中老師姚艾娟獲杏壇芬芳獎

111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

竹市某高中老師傳性侵傳播妺未遂 市府將開專審會解聘

17所技專因疫取消技優甄審到校審查 改採書面審查

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。