快訊

女星領紓困金被罵「不要臉」 她曝光真實收入僅這樣

苗栗科技廠群聚又增一家!群創竹南廠驗出首例確診者

課綱調查2.0/書審造假 七成五教授最反感

聯合報民調顯示,大學教授審查書審資料的前三大忌分別是抄襲造假(百分之七十五點六)、流水帳重點不明(百分之六十一)與誇大其辭(百分之四十)。學習歷程檔案上路後,代筆業者卻明目張膽地在校門口、電商平台招攬生意,教授對書審資料的不信任恐怕只會更嚴重。

聯合報取得五百四十二份大學教授的回應,其中超過四百位教授都視「抄襲造假」為書審資料最大忌。過去審查書審資料,教授看過太多造假亂象,「坊間業者代勞,學校與家長介入」、「每個同學都寫得多想讀本系,結果六個系都寫一樣」、「面試才能找到適合學生」,甚至有大學教授直言,書審資料已經淪為「比賽說謊能力」的競賽。

民調開放教授留言,大學教授直言,最想看見學生的個人特質與真實能力,但由於代筆或顧問加工,甚至是高中端的輔導協作,都讓教授難以信任書審資料是真是假。有公立大學教授說,高中端對大學科系的認識還停留在「想像階段」,呈現出來的書審資料與教授期待落差極大,「學習歷程最後流於『量化競爭』,大學依然找不到適合的學生」。

為了防範抄襲,學習歷程檔案系統特別建立資料比對機制,但中山大學財管系副教授唐俊華認為,就算系統抓得到抄襲,但客製化的代筆難防,大學教授也不一定能辨識是否代筆。唐俊華說,只要學生「做好十足準備」,書審資料、面試都表現得萬無一失,教授很難找出代筆痕跡。

大學教授認為,「這個制度只會讓補習班越來越多、學生造假吹牛更厲害」,也有大學教授建議,國教署應思考如何杜絕補習班、代筆介入的問題,避免書審資料改來改去,「最後還是流於形式,不被信任」。

大學教授 抄襲 補習

延伸閱讀

20年首例!大學指考首度延到7月底 4.1萬人報名創新低

PLG/返加拿大繼續學業 譚傑龍暫別職業球員身分

110大學指考二度延期 試場人數調降至20人

棒球/失投球飛進…主審口袋?美國大學賽事出現超罕見一幕

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

擴散型還是保險型?從「東大特訓班」看懂人性 剖析你適合哪種學習法

在經過疫情延期之下,大學指考預計將在七月底登場,學子們還有一個多月的時間做最後衝刺。然而唸書這種事情,並不是時間花得多,就能夠看到成效,最近就有日本媒體,參考日劇「東大特訓班2」及原著漫畫的橋段,分析該怎麼依據自身狀況,調整出最有效率的唸書方式。

實驗教育/沒比較輕鬆…框架外多了選擇

以技能作為主題教學的汗得工事實驗教育機構、TMS(台北市影視音實驗教育機構),被視為「畢業即可就業」,但半數畢業生回到體...

1萬元「家庭防疫補貼」15日請領!只要4步驟 線上或ATM皆可領現金

行政院已於3日通過紓困4.0特別預算案「孩童家庭防疫補貼」。只要符合條件,預計發放每人新台幣1萬元,從15號開始即可請領。只要持有孩童的健保卡,以及監護人自己的提款卡,之後經由孩童家庭防疫補貼網https://www.10000.gov.tw/,或者到實體ATM簡單4步驟就可領取1萬元補貼。

課綱調查2.0/高價代筆 包辦三年 發焦慮財

學習歷程檔案是補教業最誘人的商業大餅。聯合報記者直擊代筆業者在高中校門外毫不避諱招攬生意,補習班與蝦皮拍賣網站上也出現量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。