快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

嘉市停課國中小廚房沒停 因為天天有學生領餐

嘉市嘉北國小發午餐給學生。圖/嘉義市政府提供
嘉市嘉北國小發午餐給學生。圖/嘉義市政府提供

停課延長但學校教師、行政人員等仍須到校,嘉義市多數國中小仍依人數供應營養午餐,並發給經濟弱勢學生午餐券去合作商家兌換,不過一名老婦照料3名讀嘉北國小的孫子,也天天到學校領午餐,直言學校菜色營養、均衡。

嘉市府教育處處長林立生說,一般學校午餐費還包括人事費,而嘉市的國中、小全面自設廚房,午餐人事費、燃料費等都市府支應,學生每天所繳午餐費,國小生32元、國中35元全數用於食材,因此疫情停課期間,校廚能有薪水,學生也可足額退費,雙方都獲得保障。

嘉市興安國小校長陳文瑜說,上月18日接獲停課通知,不清楚隔天會有幾名學生來學校用餐,先訂300份,結果只1名學生到校,不過仍有教職員、工友70幾人用餐需求,便跟校廚商量,將同樣食材變出不一樣的菜單,4天將訂購的食材消化完畢,之後依實際到校人數訂食材。

陳文瑜說,興安國小共4名校廚,現落實一半人力到校、一半居家上班,在家上班則構思菜單、如何優化供餐流程,隨時待命。

嘉北國小「廚工媽媽」在停課期間每天仍到校烹煮180人至250人份的午餐,最重要是供給40至80名到校同學的午餐,上午11點半前還要製作30至60個便當,提供給特殊境遇家庭的孩子;每天變換菜色都準備3菜、1湯、1份水果,還準備粽子、涼麵、雞肉飯、油飯等菜。

據透露,弱勢學童雖有餐券可以去超商,仍有很多家長選擇到校取餐,其中1名婦人3個孫子都讀嘉北國小,便表示學校的午餐菜色多營養均衡,每天她忙到下午1點才能到學校領取,也感謝學校都會等她。

嘉市興安國小的校廚仍每天烹調營養午餐。圖/嘉義市政府提供
嘉市興安國小的校廚仍每天烹調營養午餐。圖/嘉義市政府提供
嘉市興安國小的校廚每天煮營養午餐。圖/嘉義市政府提供
嘉市興安國小的校廚每天煮營養午餐。圖/嘉義市政府提供
嘉市仍有少數學生到校。圖/嘉義市政府提供
嘉市仍有少數學生到校。圖/嘉義市政府提供

停課 疫情 嘉義

延伸閱讀

南投縣立高中以下免實體期末考 改多元評量考核

停課到暑假小孩怎麼辦?網崩潰:勞工不像政府官員能請保母

停課到暑假 新北各升學、甄選期程全都往後延

全國學校停課到暑假 花蓮各級學校期末考採多元評量

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。