快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

課綱調查2.0/叫不動頂大 招生專業化半套

大學招生想擺脫學科考試成績窠臼,比照國外專業化,教育部從一○六學年度起推動,要求各大學擬定審查學習歷程檔案的尺規與流程,期許招生專業化。但有大學爆料指出,「台大政大從沒出席過相關會議。」頂大動不起來,想要全面推動招生專業化,簡直緣木求魚。

「每次會議都只有私校出席,難道只有私校要招生專業化嗎?」某大學主管爆料多次會議中的亂象,直指頂大態度消極,曾聽到台大某主管根本不曉得學習歷程檔案系統怎麼使用;也有頂大主管在高中演講時,鼓勵學生「分分計較,選修課修好修滿才能證明你最適合」,最需要招生專業化的頂大主管,根本罔顧學習歷程初衷,令人大開眼界。

「大學不能草草了事,」台中市長億高中化學老師倪行健說,曾有教授在公開觀課後,提出「學習歷程檔案是什麼?我們系不一定會看」,倪行健表示,如果大部分教授不熟悉學習歷程,就算大學釋出再多審查標準,高中還是會懷疑大學掛羊頭賣狗肉,「那高中師生努力是為了什麼?」

台灣大學副教務長、招生策略辦公室主管詹魁元對此回應,沒出席部分招生會議的主因是時間兜不上,二來是相關會議邀請他校分享經驗,但「家家有本難念的經」,每校招生的情況不同,很難作為台大的參考。

多所頂尖大學教務長都不諱言,大學招生專業化計畫要求各校擬定甄試評分尺規,但有些「頂大老師自認心中已有一把尺,不必為了教育部的政策調整」。

政治大學教務長賴宗裕則回應,校方積極參與相關會議,不過按政大人員配置,目前確實沒有專門的招生辦公室,一切業務由教務處兼著做,且確實有教授覺得「辦個人申請較麻煩,不如直接透過指考後的考試分發招生」。但愈來愈多教授改變觀念,政大個人申請名額占比也從現行的四成二,提升到明年的四成五,雖然稍低於其他頂大,「但仍在前進中」。

繁星推薦、個人申請、考試分發是目前三大升大學管道,多數大學已將五成以上招生名額放在個人申請管道。為讓個人申請審查更具公信力,教育部四年前開始試辦大學招生專業化發展計畫,第一年有十七所大學率先投入,次年增加為卅校,今年起全台六十四所投入個人申請的大學都加入。

國內最頂尖的大學中,清華大學、陽明交通大學、成功大學都是第一批投入此計畫的學校,台大於第二年加入,政大則是第三批參與學校。

台大 政大 教育部

延伸閱讀

籃球/中華隊解決愛沙尼亞 東奧門票再進一步

圖表/輪到我了嗎?莫德納與日本贈AZ疫苗開打時間表出爐 這些人優先施打

上千萬考生應試!陸大學入學考試明登場 各地加強防疫

籃球/撐過連兩戰考驗 中華隊3對3女籃東奧資格賽開胡

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。