快訊

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

T1聯盟/大巨蛋史上首顆進球!戰神黃聰翰三分冷箭破網

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

課綱調查2.0/看備審資料 半數教授十分鐘

大學個人申請已成主流升學管道,但本報最新民調顯示,大學教授審查書審資料時間極短,百分之五十七點一的大學教授只花不到十分鐘閱讀一名學生的書面資料,其中以「五到十分鐘」為大宗,占三成七。

「五分鐘很夠了!」台灣大學副教務長詹魁元說,長達廿頁的備審資料,有時只有三頁有重點,且一般企業看履歷,一分鐘就能決定好壞,大學教授同樣任教多年,閱讀書面審查資料時「五秒就可以看到關鍵字」。

大學教授也留言回饋聯合報表示,對於書審資料真實性存疑已久。「書面資料可美化,並非學生自主」、「坊間太多代做服務」、「抄網路範本的動機與讀書計畫」;也有教授直言書審資料已流於形式,「內容大同小異」、「面試才能看出個人特質」,甚至有私立大學教授說,見過連科系名稱都寫錯的書審資料,「資料還有什麼意義?」

對許多教授來說,比起書審資料琳琅滿目的校內外經歷,最客觀公正的還是學習成績。清華大學教務長焦傳金說,大學教授還是會看高中學習表現,「高中三年維持穩定的表現,是最佳狀態。」有些科系會看特定學科表現,「若報考生命科學系,結果生物成績不及格,較難勝出。」

焦傳金認為,大學教授平均只花五分鐘看備審資料和台灣審查制度有關。他指出,多數學校招生業務是苦差事,教師是用「熱血」參與招生,應享有減少其他行政業務、上課鐘點時數等福利,如此才能吸引有意投入招生的教師參與,而不是系主任隨機塞給某個教師去做。

清大招生策略中心主任王潔也說,在國外,大學招生是由專業人員經長期培訓獨立執行,其中還需建立標準化的評分機制、查分檢核系統,「但台灣是教授一個人什麼都要做」,確實容易分身乏術,目前透過辦更多工作坊凝聚審查共識。

大學教授 科系 面試

延伸閱讀

上千萬考生應試!陸大學入學考試明登場 各地加強防疫

籃球/撐過連兩戰考驗 中華隊3對3女籃東奧資格賽開胡

籃球/奧運3對3大學資格賽 中華女籃擊敗伊朗首勝開張

111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。