快訊

【刪Q終局之戰】藍營基層一度指「看不見主帥」 朱立倫今親征掃街

課綱調查2.0/階級複製 學習檔案 教授存疑

努力,希望教授看見 疫情擴大,停課不停學。因應明年大學考招新制,學生上傳「學習歷程檔案」,但多數大學教授表示,最重視的還是學習成績。記者劉學聖/攝影
努力,希望教授看見 疫情擴大,停課不停學。因應明年大學考招新制,學生上傳「學習歷程檔案」,但多數大學教授表示,最重視的還是學習成績。記者劉學聖/攝影

聯合報針對全台大專校院教授進行民調,綜合各題,總計收到一五三○則教授親筆寫下的真心話。對一一一學年度即將成為大學申請入學審查依據的學習歷程檔案,教授有拉大城鄉與貧富差距、高中認證標準不一、學生負擔過重等三大擔憂,「很擔心城鄉差距造成不公平」、「學生負擔增重,基礎學科能力反而每下愈況。」

軍備競賽更激烈 擴大不公

教授是否支持學習歷程檔案取代備審資料 製表/游昊耘
教授是否支持學習歷程檔案取代備審資料 製表/游昊耘

不支持學習歷程檔案的原因 製表/游昊耘
不支持學習歷程檔案的原因 製表/游昊耘

教授真心話 說3大擔憂 製表/游昊耘
教授真心話 說3大擔憂 製表/游昊耘
大學教授的憂心,來自審查備審資料時看到的亂象,以及看到滿街補習班傳單、高中家長搶大學營隊的瘋狂。不只一位教授認為備審資料是家長財力展現,「資料與學生家庭的經濟背景高度相關,卻不容易看出學習動機與學習態度」。

調查顯示,「更易淪為軍備競賽、有失公平」是教授不支持學習歷程檔案取代備審資料的最主要原因,因恐造成更大不公。有備審資料的前例,教授們擔心檔案中的課程學習成果取決各校能提供的課程和資源,「軍備競賽」戰場從家庭延伸到學校。有教授回饋:「師資與學校的差別會影響學生資料的差異化」、「擔心資源不足或城鄉落差大的孩子沒有機會階級翻身。」

高中認證有保障 教授不信

教育部一直強調校內資源就能創造很不錯的學習歷程檔案,但這是理想。」中山大學財管系副教授唐俊華說,過去備審資料讓教授們清楚看到文化資源落差與貧富差距,檢定測驗即為一例,某直轄市明星高中來參加模擬面試,廿多位學生中至少有三位多益(TOEIC)成績達到九百分以上,「比例高到讓我驚訝」。

民調顯示,超過七成五大學教授認為「抄襲、資料造假」是書審資料大忌。學習歷程檔案中,課程學習成果須經高中教師認證,教育部認為可以杜絕過去代寫弊端,但大學教授半信半疑,認為補習班和代筆猖獗,教師不見得看得出來,也擔心不同學校、教師的認證標準不同,有教授在開放意見欄直言:「高中端是否能有無私的標準,考驗著這制度的推行」。

學生忙營隊報告 忽略學科

台灣大學副教務長詹魁元表示,一○八課綱上路時間太短,不確定性仍高,且各高中執行情況不同,大學教師只能自行猜測成效,對學習歷程檔案的可信度存疑。唐俊華則指出,高中認證應只需確認成果是從課堂中發展,不用過度修改;每個老師給分政策雖不一樣,但大學教授可以從班級PR值來判斷。

大學教授另一個擔憂,是看到高中生現在拚命參加營隊、整天都在寫報告,不僅休息時間被壓縮,也影響基礎學科學習。有教授寫到:「高中生花時間將基礎學科學好就很好,多數的學生是一般人而非天才,當每樣都需要學習,除非是學習能力超強,否則高中生休息睡眠時間就會被壓縮。」

高中端認知不一 苦了孩子

一名法律系教師透露,他曾與高中生對談,談到自己任教的科系「想收跨領域學生」,但實際看了高中生的學習歷程檔案後,反問學生「花時間做這些,有空讀書嗎?」發現學習歷程檔案真的讓高中生太累了。

「課程學習成果大學最後只會選三件看,但高中端認知不一樣。」清大招生策略中心主任王潔某次去教會與高中生聊天,發現學生都在瘋狂趕作業,手頭上有七件報告在做,都為了上傳課程學習成果,「你想把學生撐死,搞到最後他就厭食了。」

大學教授 教育部 補習

延伸閱讀

上千萬考生應試!陸大學入學考試明登場 各地加強防疫

籃球/撐過連兩戰考驗 中華隊3對3女籃東奧資格賽開胡

籃球/奧運3對3大學資格賽 中華女籃擊敗伊朗首勝開張

NBA/「手套」裴頓接下大學男籃教職 盼回饋家鄉奧克蘭

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。