快訊

桃園廠上班時間竄火舌 水線守住危險化學物急疏散48人

女友大罵渣男劈腿約砲 沈建宏回「花錢不算」道歉了

課綱調查2.0/階級複製 學習檔案 教授存疑

努力,希望教授看見 疫情擴大,停課不停學。因應明年大學考招新制,學生上傳「學習歷程檔案」,但多數大學教授表示,最重視的還是學習成績。記者劉學聖/攝影
努力,希望教授看見 疫情擴大,停課不停學。因應明年大學考招新制,學生上傳「學習歷程檔案」,但多數大學教授表示,最重視的還是學習成績。記者劉學聖/攝影

聯合報針對全台大專校院教授進行民調,綜合各題,總計收到一五三○則教授親筆寫下的真心話。對一一一學年度即將成為大學申請入學審查依據的學習歷程檔案,教授有拉大城鄉與貧富差距、高中認證標準不一、學生負擔過重等三大擔憂,「很擔心城鄉差距造成不公平」、「學生負擔增重,基礎學科能力反而每下愈況。」

軍備競賽更激烈 擴大不公

教授是否支持學習歷程檔案取代備審資料 製表/游昊耘
教授是否支持學習歷程檔案取代備審資料 製表/游昊耘

不支持學習歷程檔案的原因 製表/游昊耘
不支持學習歷程檔案的原因 製表/游昊耘

教授真心話 說3大擔憂 製表/游昊耘
教授真心話 說3大擔憂 製表/游昊耘
大學教授的憂心,來自審查備審資料時看到的亂象,以及看到滿街補習班傳單、高中家長搶大學營隊的瘋狂。不只一位教授認為備審資料是家長財力展現,「資料與學生家庭的經濟背景高度相關,卻不容易看出學習動機與學習態度」。

調查顯示,「更易淪為軍備競賽、有失公平」是教授不支持學習歷程檔案取代備審資料的最主要原因,因恐造成更大不公。有備審資料的前例,教授們擔心檔案中的課程學習成果取決各校能提供的課程和資源,「軍備競賽」戰場從家庭延伸到學校。有教授回饋:「師資與學校的差別會影響學生資料的差異化」、「擔心資源不足或城鄉落差大的孩子沒有機會階級翻身。」

高中認證有保障 教授不信

教育部一直強調校內資源就能創造很不錯的學習歷程檔案,但這是理想。」中山大學財管系副教授唐俊華說,過去備審資料讓教授們清楚看到文化資源落差與貧富差距,檢定測驗即為一例,某直轄市明星高中來參加模擬面試,廿多位學生中至少有三位多益(TOEIC)成績達到九百分以上,「比例高到讓我驚訝」。

民調顯示,超過七成五大學教授認為「抄襲、資料造假」是書審資料大忌。學習歷程檔案中,課程學習成果須經高中教師認證,教育部認為可以杜絕過去代寫弊端,但大學教授半信半疑,認為補習班和代筆猖獗,教師不見得看得出來,也擔心不同學校、教師的認證標準不同,有教授在開放意見欄直言:「高中端是否能有無私的標準,考驗著這制度的推行」。

學生忙營隊報告 忽略學科

台灣大學副教務長詹魁元表示,一○八課綱上路時間太短,不確定性仍高,且各高中執行情況不同,大學教師只能自行猜測成效,對學習歷程檔案的可信度存疑。唐俊華則指出,高中認證應只需確認成果是從課堂中發展,不用過度修改;每個老師給分政策雖不一樣,但大學教授可以從班級PR值來判斷。

大學教授另一個擔憂,是看到高中生現在拚命參加營隊、整天都在寫報告,不僅休息時間被壓縮,也影響基礎學科學習。有教授寫到:「高中生花時間將基礎學科學好就很好,多數的學生是一般人而非天才,當每樣都需要學習,除非是學習能力超強,否則高中生休息睡眠時間就會被壓縮。」

高中端認知不一 苦了孩子

一名法律系教師透露,他曾與高中生對談,談到自己任教的科系「想收跨領域學生」,但實際看了高中生的學習歷程檔案後,反問學生「花時間做這些,有空讀書嗎?」發現學習歷程檔案真的讓高中生太累了。

「課程學習成果大學最後只會選三件看,但高中端認知不一樣。」清大招生策略中心主任王潔某次去教會與高中生聊天,發現學生都在瘋狂趕作業,手頭上有七件報告在做,都為了上傳課程學習成果,「你想把學生撐死,搞到最後他就厭食了。」

大學教授 教育部 補習

延伸閱讀

上千萬考生應試!陸大學入學考試明登場 各地加強防疫

籃球/撐過連兩戰考驗 中華隊3對3女籃東奧資格賽開胡

籃球/奧運3對3大學資格賽 中華女籃擊敗伊朗首勝開張

NBA/「手套」裴頓接下大學男籃教職 盼回饋家鄉奧克蘭

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。