快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

AZ疫苗今再配52萬劑!第五輪開打莫德納存量曝光

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65%的教保人員被強迫休假、第二波有30%的人表示被強迫休假,另外,停課期間,僅有三成多的教保人薪資未受影響。

教保工會表示,線上問卷自6月1日起至6月3日,三天來共有1516筆填寫資料,其中私立幼兒園共有895筆,包含273筆準公共化幼兒園的教保服務人員填寫。

統計數據今天出爐。5月19至28日第一階段停課不停班期間,自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」者有8%,「被協商請特休」、「被協商請事假」、「被強制請特休」、「被強制請事假」四項共65%,填寫其它者有22%。

另外,在5月31至6月14日第二階段停課不停班期間,自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」者有11%,「被協商請特休」、「被協商請事假」、「被強制請特休」、「被強制請事假」四項共達30%,填寫其它者有30%。

教保工會表示,這些出勤方式多是兩項或三項被並列在一起,例如,可能自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」加上「被協商請特休」,「被協商請特休」加上「被強制請特休」,自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」加上「被強制請特休」加上「被強制請事假」等等。從這些出勤方式,可以看出雇主因應著不同從業人員的屬性,而給予不同的假別的搭配方式以求維持其個人最大的利潤。

另外,許多填寫者表達,「一開始可能是協商,後面就直接強迫」,「看似協商,但其實是沒有討論的空間」。也有人表達,「被協商請特休,特休扣完就請防疫假」,有許多人表示,請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」是被雇主要求,因為這兩種假雇主都可以不用支薪,成為扣薪的正當理由。

另外,從其它類別中也可以看出雇主的方式花樣百出,「按時數計算」、「被協商一半上班(全薪)、一半不上班(無薪)」、「特休跟防疫假二選一」、「居家辦公給半薪」、「協商扣薪放假」、「如果上班全薪水,沒有上班半日費用」、「被協商請無薪假」、「學校以防疫假支付半薪,不過6月開始要求放假且不支薪」、「輪流上班,但是不知道如何發薪資」、「輪流上班,依照上班天數給薪」等等。

至於薪資方面,第一階段只有33%的人表示薪水不受影響,第二階段也只有36%的人表示薪水不受影響,薪水受到這波疫情影響的基層教保人員大約高達六成四。

薪水受影響的方式也琳瑯滿目,諸如有:「給基本薪資(底薪)」、「上班天以800計算,但只有3天」、「模糊的半薪」、「休假天以400給薪」、「事假扣500/防疫假當日無薪」、「扣除獎金、幼兒人數加給」、「扣日薪,不扣全勤」、「已被告知6月開始不會領到全薪,但尚未告知如何計算」、「目前園方說盡量會給付基本薪資」、「5.19~5.27半薪,5.28全薪」等等。

教保工會表示,從這次的政府紓困來看,六成四薪資受影響的基層教保員們,得不到任何直接紓困的方案,可能都直接紓困給業者,這合理嗎?教育部根本也沒有任何的分配機制,要求多少比例須用到老師薪資。

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。圖/擷取自全國教保產業工會臉書
全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。圖/擷取自全國教保產業工會臉書

薪資 防疫照顧假 薪水

延伸閱讀

全國轄區最複雜!中山分局為派出所裝滅菌門增強防疫

全國學生單日確診再添25例 延長停課與否預計下周公布

假冒防疫隔離單位詐騙個資 警教民眾這一招戳破騙局

宅在家防疫  新北開放周末黃線停車60小時!

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。