快訊

16天內第7度!高雄1542戶無預警停電 居民哀號:又輪到我們了

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65%的教保人員被強迫休假、第二波有30%的人表示被強迫休假,另外,停課期間,僅有三成多的教保人薪資未受影響。

教保工會表示,線上問卷自6月1日起至6月3日,三天來共有1516筆填寫資料,其中私立幼兒園共有895筆,包含273筆準公共化幼兒園的教保服務人員填寫。

統計數據今天出爐。5月19至28日第一階段停課不停班期間,自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」者有8%,「被協商請特休」、「被協商請事假」、「被強制請特休」、「被強制請事假」四項共65%,填寫其它者有22%。

另外,在5月31至6月14日第二階段停課不停班期間,自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」者有11%,「被協商請特休」、「被協商請事假」、「被強制請特休」、「被強制請事假」四項共達30%,填寫其它者有30%。

教保工會表示,這些出勤方式多是兩項或三項被並列在一起,例如,可能自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」加上「被協商請特休」,「被協商請特休」加上「被強制請特休」,自請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」加上「被強制請特休」加上「被強制請事假」等等。從這些出勤方式,可以看出雇主因應著不同從業人員的屬性,而給予不同的假別的搭配方式以求維持其個人最大的利潤。

另外,許多填寫者表達,「一開始可能是協商,後面就直接強迫」,「看似協商,但其實是沒有討論的空間」。也有人表達,「被協商請特休,特休扣完就請防疫假」,有許多人表示,請「家庭照顧假」或「防疫照顧假」是被雇主要求,因為這兩種假雇主都可以不用支薪,成為扣薪的正當理由。

另外,從其它類別中也可以看出雇主的方式花樣百出,「按時數計算」、「被協商一半上班(全薪)、一半不上班(無薪)」、「特休跟防疫假二選一」、「居家辦公給半薪」、「協商扣薪放假」、「如果上班全薪水,沒有上班半日費用」、「被協商請無薪假」、「學校以防疫假支付半薪,不過6月開始要求放假且不支薪」、「輪流上班,但是不知道如何發薪資」、「輪流上班,依照上班天數給薪」等等。

至於薪資方面,第一階段只有33%的人表示薪水不受影響,第二階段也只有36%的人表示薪水不受影響,薪水受到這波疫情影響的基層教保人員大約高達六成四。

薪水受影響的方式也琳瑯滿目,諸如有:「給基本薪資(底薪)」、「上班天以800計算,但只有3天」、「模糊的半薪」、「休假天以400給薪」、「事假扣500/防疫假當日無薪」、「扣除獎金、幼兒人數加給」、「扣日薪,不扣全勤」、「已被告知6月開始不會領到全薪,但尚未告知如何計算」、「目前園方說盡量會給付基本薪資」、「5.19~5.27半薪,5.28全薪」等等。

教保工會表示,從這次的政府紓困來看,六成四薪資受影響的基層教保員們,得不到任何直接紓困的方案,可能都直接紓困給業者,這合理嗎?教育部根本也沒有任何的分配機制,要求多少比例須用到老師薪資。

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。圖/擷取自全國教保產業工會臉書
全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。圖/擷取自全國教保產業工會臉書

薪資 防疫照顧假 薪水

延伸閱讀

全國轄區最複雜!中山分局為派出所裝滅菌門增強防疫

全國學生單日確診再添25例 延長停課與否預計下周公布

假冒防疫隔離單位詐騙個資 警教民眾這一招戳破騙局

宅在家防疫  新北開放周末黃線停車60小時!

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。