快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

高中職特殊境遇家庭子女 可申請學雜費減免

教育部今天表示,高級中等學校特殊境遇家庭子女、孫子女可申請學雜費減免,就讀私校每學期可減約新台幣1.5萬到2.7萬元,符合條件的學生,須在各校截止日期前完成申請。

教育部國民及學前教育署承辦人告訴中央社記者,這項學雜費減免是例行性政策,與COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情無關。學生如果因疫情導致家庭突遭變故,則由各縣市政府社會局評估是否符合申請條件。

為協助弱勢學生就學,教育部訂定「特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」,109學年度第2學期已陸續受理申請中,教育部提醒有需求的學生,務必留意學校申辦日期。

依法符合條件的學生,可減免學雜費60%,但因高中職已推動免學費政策,在修業期限內(不包括延長修業年限、重修及補修),可減免全額學費及60%雜費。

教育部估算,就讀國立學校每學期可減免約7500元到8200元;就讀私校每學期可減約1萬5000元到2萬7000元。近3年每年約有2300名高中職學生受惠,教育部每年補助約3300萬元。

教育部承辦人指出,特殊境遇家庭子女的條件由地方政府認定,學生只要能拿出證明並有高中職學籍,就能向學校提出申請。這項減免措施是例行性補助,與新冠肺炎疫情無關,學生如果因疫情導致家庭變故,是否符合資格也是由地方政府認定。

根據衛生福利部「特殊境遇家庭扶助條例」第4條,特殊境遇認定條件包括3個月內生活發生重大變故,導致生活、經濟困難,但排除債務、自願性失業等事由。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

惡質幼兒園可能獲紓困 各界呼籲:要有審核機制

111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

減緩學生壓力!大陸9月1日起禁止學校及教師公開學生考試成績排名

中原大學欠薪16個月遭罰款 高教工會:根本罰不怕

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。