快訊

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

獨/多名幼教老師聯合投訴 惡質幼兒園無薪假未歇

教育部5月通發公文給全國各地方政府,要求地方政府通函給各幼兒園,各園仍應支應園內教職員工的薪資,不得要求其請無薪假。不過,公文被惡質幼兒園視為無物。圖/讀者提供
教育部5月通發公文給全國各地方政府,要求地方政府通函給各幼兒園,各園仍應支應園內教職員工的薪資,不得要求其請無薪假。不過,公文被惡質幼兒園視為無物。圖/讀者提供

多名幼兒園老師投訴本報指出,縱使教育部已經通函全國幼兒園不得放無薪假、強迫休假。但是仍有惡質的私立、準公共化幼兒園持續違規,教育部通函全國的公文被視為無物。

新冠肺炎疫情升溫,我國19日開始全國各級學校停止到校上課,才剛實施就傳出,眾多幼兒園違規對老師強制施行無薪假、強迫休特休假、事假。教育部5月21日通發公文給全國各地方政府,要求地方政府通函給各幼兒園,各園仍應支應園內教職員工的薪資,不得要求其請無薪假。不過,狀況卻未歇。

一名在中部的幼兒園老師Amy(化名)說,政府5月18日起全面停學不停班,但沒有孩子到園的業者也紛紛要求老師們不用到校上班,縱使政府的公文內容強調業者不得要求老師休事假、特休,但是園所仍然另外給老師簽寫一張事假請假單。

Amy說,園方還已經替老師們算好5月18至6月14日期間的事假天數,要求老師們自行填寫回傳給園長,並告知老師們有入園上班即全薪,沒入園上班為半薪,但老師們就算平日沒上班,也要在家線上分享教學以及電訪家長。

另有一名任職於新竹私幼的老師Linda(化名)說,園長已經明確說明,停課期間需要上兩個半天,其餘均為無薪防疫假,當下聽到時覺得很無奈,後來停課時間又延至6月14日,等於又是漫長的無薪假。

Linda說,後來教育部的公文發出後,園長通知開勞資會議,心中燃起一線希望,沒想到,園長告知大家要共體時艱,因此請老師簽一張同意書,5月19日至6月14日防疫期間,應上班日共18天,請選擇假別,一共三個選項,事假、特休、其他。

Linda說,老師們幾乎都被扣了自己的特休,園方5月的費用並沒有少收,而且也只會退家長餐費而已,還剝奪員工的特休,老師們心中當然不滿,但為了生計還是咬牙簽下去。

Linda說,5月因為退費不多,只退家長餐費、交通費、點心費,許多家長覺得幼兒園只退這些費用不合理,園長打電話安撫家長,「都是依照規定走,而且有人事成本啊,我們給老師全薪!」讓他們質疑,「扣了你全部的特休算全薪嗎?」

任職於北部幼兒園的Elly老師說,政府只公布停課,但沒有停班。停課後,園所請老師統計來園的人數,請老師依照小孩的人數比,搭配老師出勤上班,其餘多的老師就請特休假,園所完全沒有把政府說的話放在眼裡。

台北市教保人員協會理事長陳亮吟表示,近日來,私立幼托園所業者,積極的透過各個不同的立委,跟衛福部、教育部陳請將托嬰中心、幼兒園列入政府紓困方案對象中,但部分業者不但一方面跟政府申請紓困,另一方面還強迫讓員工去休假,甚或放無薪假,變相的苛扣現場老師的薪資與福利,這似乎讓私立業者大發國難財,其中更不乏一些加入政府準公共化機制的幼托業者。

陳亮吟表示,對於這些違法亂紀,教育部不應放任這樣的亂象與現況不管,而只用一紙公文來企圖處理與解決問題,建議疫情過後,教育部或地方政府教育局應會同勞動局,加強進行疫情期間員工出缺勤的勞動檢查。

教育部國教署幼教組表示,如果教師們有遇到這樣的問題,建議向勞動局申訴,地方政府得依勞動基準法相關規定查處。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,依照教育部規定,這段期間幼兒園採停課不停學,勞工仍有到班義務,因此雇主應依照原約定照常給付工資,假設園方考量人力調配,要求勞工不用每天到班,還是要照常付薪水,也不能迫使勞工請特休、事假,或自創防疫無薪假等,違者將依勞基法開罰兩萬到一百萬元。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

惡質幼兒園可能獲紓困 各界呼籲:要有審核機制

停課期間幼兒園按比例退費 北市試算6月學費

台中13公司通報無薪假 疫情衝擊還待觀察

無薪假人數未飆升 學者:餐飲業黑數多難如實呈現

相關新聞

無提早放暑假規畫 教育部:中學生確診全班停課3天

各級學校學生確診數攀升,各界「提前放暑假」聲浪不斷。教育部今天說,並沒有提早放暑假的規劃,但目前正在調整授課實施標準,讓...

學生確診單日新增9402例 5801校停課

國內COVID-19疫情持續,教育部今天晚間公布最新確診學生統計,新增9402例,各級學校累計達14萬3034名學生染疫...

北市今啟動遠距教學 學校推估復課後仍有防疫假潮

北市各級學校自5月23日至27日採取遠距教學,根據教育局統計,公私立中等學校92.19%實施全校遠距教學、公私立國小98...

獨/不到半小時就轉彎 國教署允國立高中免報備可停課

本報今天上午獨家報導,學校因防疫出現「一縣二制」情況。據了解出現「髮夾彎」轉圜,一名國教署官員稍早旋即在國立高中校長群組...

獨/停課一縣兩制 生批國教署當老大 沒提申請不准停

校園疫情延燒,教育部授權地方政府「因地制宜」決定是否停課,部長潘文忠更在立法院表態「授權校長」,昨天全台從北到南陸續有縣...

「不停課」家長炸鍋 雲林政策急轉彎:23日起實施遠距

雲林縣長張麗善、縣府昨天先後公布中小學暫不跟進停課,消息一出引起不少家長反彈,在張的臉書粉絲專頁貼文留言區炸鍋,經縣府3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。