111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

教育部高教司說,將依中央流行疫情指揮中心的評估來決定今年指考是否延期,確保考生安全及權益。本報資料照片
教育部高教司說,將依中央流行疫情指揮中心的評估來決定今年指考是否延期,確保考生安全及權益。本報資料照片

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也跟著延期。教育部官員5月4日上午在招聯會會議上提出新方案,擬將分科測驗由現行7月初延到7月12、13日。高教司本周表示,相關期程將於這學期末,也就是今年6月底前定案。

教育部長潘文忠今年3月31日在立法院宣布111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,決議延後個人申請,並請大學招聯會會商各大學意見。

大學招聯會5月4日舉行會議,據了解,當時與會的教育部高教司官員主動提出新方案,明年5月19日到6月6日舉行個人申請第二階段甄試;7月12、13日舉行分科測驗,並於8月15日前放榜。此案期程較教育部3月底提出的草案早,接近大學招聯會提案版本,獲較多大學主管支持。

清華大學教務長焦傳金表示,大學教師6月份工作量大,除投入個人申請審查,還要閱讀校內生的論文、期末報告等。他建議5月底前結束個人申請期程,給大學教師充分時間閱讀高中生的學習歷程檔案(備審資料)。

中山大學教務長林伯樵也說,不宜縮短或延後現行個人申請時程,否則大學教師無法仔細閱讀甄試生交來的備審資料。分科測驗時間也不宜太晚,否則大學端沒空安排學生入學,辦在7月上旬較合適。

今年的大學指考7月3日到5日登場,傳出考試日期恐因疫情調整。教育部高教司說,將依中央流行疫情指揮中心的評估來決定指考是否延期,確保考生安全及權益。教育部已與大考中心、大學招聯會商議各項防疫措施及應變備案,並成立應變小組,以最高防疫規格進行準備。

外界建議提早公告延期與否的資訊,本報記者問「若要延期,會在哪一天前公告」,但教育部沒有回答。

教育部官員5月4日上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。圖表/記者潘乃欣製表
教育部官員5月4日上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。圖表/記者潘乃欣製表

教育部 指考 高教

延伸閱讀

減緩學生壓力!大陸9月1日起禁止學校及教師公開學生考試成績排名

中原大學欠薪16個月遭罰款 高教工會:根本罰不怕

日本加速疫苗接種 6/21起為企業與大學施打

1萬元孩童防疫補貼是詐騙?教育部證實:正規畫ATM領款

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。