快訊

直播/本土+12例、1例境外 三級警戒來以來首次無新增死亡

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

非營利幼兒園想推銷教材向家長收費 教部要修法禁止

教育部近日預告修正「非營利幼兒園實施辦法」,明訂非營利幼兒園不得要求父母或監護人另行購置教材、教具或其他物品,也不得於園內從事契約約定以外的工作及業務,若限期改善未改,最重將終止契約。示意圖。圖/台北市教育局提供
教育部近日預告修正「非營利幼兒園實施辦法」,明訂非營利幼兒園不得要求父母或監護人另行購置教材、教具或其他物品,也不得於園內從事契約約定以外的工作及業務,若限期改善未改,最重將終止契約。示意圖。圖/台北市教育局提供

非營利幼兒園多由政府部門無常提供場地,並委由公益法人經營,卻有不少非營利幼兒園家長反映,學校會額外請家長購買課程補充用品、教材,或在教保服務課程外,辦理其他付費課程或活動,暗藏商業行為。教育部近日預告修正「非營利幼兒園實施辦法」,明訂非營利幼兒園不得要求父母或監護人另行購置教材、教具或其他物品,也不得於園內從事契約約定以外的工作及業務,若限期改善未改,最重將終止契約。

對此,全教總幼委會主委楊逸飛表示肯定,他說,過去地方政府抓的鬆緊程度不一,有些地方人力不夠也無法稽查,就算抓到,若合約中沒有規範也沒轍,回歸母法,才能有效解決這項問題,但回歸實務面,仍要看各縣市稽查力道。

托育政策催生聯盟發言人黃喬鈴則表示,過去不少幼兒園會統一購置書包、制服或餐碗,對家長來說確實是「不必要的支出」,若標榜是雙語幼兒園,教材費更是可觀,非營利必須把「惡習」擋下,相較於私幼,更該友善家長與幼兒。另外,非營利園所每半年要進行會計查核,所有收費名目必須公開,管理上確實較嚴。

近年政府力推幼兒園公共化,幼兒園型態包含公幼、非營利、準公共及私幼。全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽表示,幼兒園型態相當多元,幼兒園巧立名目收費也所在多有,比如額外收取耗材費,可能只是幾張紙錢,用多少就花多少,也不會寫在既有收費標準中,若能明訂不再另行購置教材等物品,應能有效遏止歪風,但也怕幼兒園利用其他名目來規避法令。

另外,這次修法也調整非營利幼兒園各類人員薪資級距,薪資下限提高3060元、上限提高2000元,年資級距將增加五級。若以園長、教師、學前特殊教育教師、教保員薪資為例,調整後,專科畢業每月起薪3萬4120元至3萬5120元不等。

楊逸飛表示,樂見教育部願意全面提升非營利幼兒園薪資級距,總統蔡英文才說「幼教要有基本保障」,疫情時刻幼教老師相當辛苦,教育部預告修法,也代表有決心要做;黃喬鈴則表示,非營利幼兒園的成本跟支出,政府都有合理管控,基本園所營運若有盈餘,往往會用在老師的人事費,若園所經營透支,教育部也多會給予協助。

幼兒園 教育部 薪資

延伸閱讀

1萬元孩童防疫補貼是詐騙?教育部證實:正規畫ATM領款

凍漲18年!疫情嚴峻 連2年無大學申請調漲學雜費

吸引港澳、外籍生來台讀高中 教部提供2項獎學金

一周竟35節自主學習! 家長籲勿「停課即停學」 教育部回應了

相關新聞

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。