非營利幼兒園想推銷教材向家長收費 教部要修法禁止

教育部近日預告修正「非營利幼兒園實施辦法」,明訂非營利幼兒園不得要求父母或監護人另行購置教材、教具或其他物品,也不得於園內從事契約約定以外的工作及業務,若限期改善未改,最重將終止契約。示意圖。圖/台北市教育局提供
教育部近日預告修正「非營利幼兒園實施辦法」,明訂非營利幼兒園不得要求父母或監護人另行購置教材、教具或其他物品,也不得於園內從事契約約定以外的工作及業務,若限期改善未改,最重將終止契約。示意圖。圖/台北市教育局提供

非營利幼兒園多由政府部門無常提供場地,並委由公益法人經營,卻有不少非營利幼兒園家長反映,學校會額外請家長購買課程補充用品、教材,或在教保服務課程外,辦理其他付費課程或活動,暗藏商業行為。教育部近日預告修正「非營利幼兒園實施辦法」,明訂非營利幼兒園不得要求父母或監護人另行購置教材、教具或其他物品,也不得於園內從事契約約定以外的工作及業務,若限期改善未改,最重將終止契約。

對此,全教總幼委會主委楊逸飛表示肯定,他說,過去地方政府抓的鬆緊程度不一,有些地方人力不夠也無法稽查,就算抓到,若合約中沒有規範也沒轍,回歸母法,才能有效解決這項問題,但回歸實務面,仍要看各縣市稽查力道。

托育政策催生聯盟發言人黃喬鈴則表示,過去不少幼兒園會統一購置書包、制服或餐碗,對家長來說確實是「不必要的支出」,若標榜是雙語幼兒園,教材費更是可觀,非營利必須把「惡習」擋下,相較於私幼,更該友善家長與幼兒。另外,非營利園所每半年要進行會計查核,所有收費名目必須公開,管理上確實較嚴。

近年政府力推幼兒園公共化,幼兒園型態包含公幼、非營利、準公共及私幼。全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽表示,幼兒園型態相當多元,幼兒園巧立名目收費也所在多有,比如額外收取耗材費,可能只是幾張紙錢,用多少就花多少,也不會寫在既有收費標準中,若能明訂不再另行購置教材等物品,應能有效遏止歪風,但也怕幼兒園利用其他名目來規避法令。

另外,這次修法也調整非營利幼兒園各類人員薪資級距,薪資下限提高3060元、上限提高2000元,年資級距將增加五級。若以園長、教師、學前特殊教育教師、教保員薪資為例,調整後,專科畢業每月起薪3萬4120元至3萬5120元不等。

楊逸飛表示,樂見教育部願意全面提升非營利幼兒園薪資級距,總統蔡英文才說「幼教要有基本保障」,疫情時刻幼教老師相當辛苦,教育部預告修法,也代表有決心要做;黃喬鈴則表示,非營利幼兒園的成本跟支出,政府都有合理管控,基本園所營運若有盈餘,往往會用在老師的人事費,若園所經營透支,教育部也多會給予協助。

幼兒園 教育部 薪資

延伸閱讀

1萬元孩童防疫補貼是詐騙?教育部證實:正規畫ATM領款

凍漲18年!疫情嚴峻 連2年無大學申請調漲學雜費

吸引港澳、外籍生來台讀高中 教部提供2項獎學金

一周竟35節自主學習! 家長籲勿「停課即停學」 教育部回應了

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。