快訊

連4天死亡+0!本土增11例 陳時中:嘉義疫情並未擴大

射箭/射倒南韓強將金優鎮 湯智鈞晉級四強中華隊第一人

東大生指死背沒效率!透露一原則 記憶答題更有效率

許多人為求記憶,會反覆抄寫考試內容,但這其實不是一種有效率的記憶方式。圖片來源/ingimage
許多人為求記憶,會反覆抄寫考試內容,但這其實不是一種有效率的記憶方式。圖片來源/ingimage

大學指考將近,許多學子此時也正在做最後衝刺,為的就是要拚出好成績,考上理想的科系。不過唸書這檔事,與其花時間埋頭苦幹,懂得掌握有效率的方式更重要。最近就有日本媒體,公布東大生說明的效率記憶法。

根據日本媒體「All About」報導,有許多學子為了加強記憶,常常用反覆抄寫的方式去死記東西。然而東大高材生指出,這種反覆抄寫法不但容易因為時間過去而忘記,而且太過執著於死背,沒有記住相關的脈絡,最後在真正考試時反而容易答錯。

例如,為了熟記地理大發現的歷史,反覆抄寫「哥倫布」、「哥倫布」的話,當被考到「第一個航行到印度的人是誰」時,就很容易下意識地回答「哥倫布」,反而忽略掉正確答案「達伽馬」。因此就算要用抄寫的方式死背,也必須以「發現新大陸-哥倫布」的方式抄,才能建立關連性。

再來,比起像這樣用死背的,真正有效率的方式則是「自問自答」。以前面的例子來說,就是以「發現新大陸的人是誰?哥倫布」、「發現印度的人是誰?達伽馬」的方式,更能在腦中留下深刻的印象。當然,直接拿坊間題目來做,也是一種策略。

而如果是用在背誦英文單字,則可以遮住翻譯,看著英文直接回答,並確認自己的意思對不對。這樣重複數輪之後,通常就能記住上頭的英文單字。如果碰上始終記不住的單字,那麼一定要坐上記號,作為以往的複習重點。這樣以後也可以省去記憶已經背好的單字,進而有效利用時間。

指考

延伸閱讀

小二數學題見「兩行英文字」爸爸看不懂崩潰:整家長的嗎?

到底幾歲?3句話求解女生年齡 這題數學「看出PTT鄉民數學程度」

歷年最悲慘高三! 「生於SARS畢業於COVID」曝6慘況自嘲

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。