快訊

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

500元好食券怎麼領?怎麼用?經濟部公布了

凍漲18年!疫情嚴峻 連2年無大學申請調漲學雜費

110學年大專校院申請調整日間學士班學雜費已截止,教育部表示,無大專校院提出申請。本報資料照片
110學年大專校院申請調整日間學士班學雜費已截止,教育部表示,無大專校院提出申請。本報資料照片

教育部表示,110學年大專校院申請調整日間學士班學雜費已截止,教育部表示,無大專校院提出申請。教育部統計近五學年學雜費申請調整情形,107學度有16校、108學年有2校,106學年與109學年則無學校提出申請。

有關調整學雜費的程序,教育部表示,110學年大專校院學雜費收費基準基本調幅,依固定公式核算後為1.26%,各大專校院如擬調整學雜費,應審酌學校財務狀況、助學機制及辦學綜合成效等面向,並確實完備「資訊公開程序」及「研議公開程序」,今天下午5時前提報教育部審議。

另外,世新大學傳出有意調整進修部收費,校方日前表示,比較進修學士班和日間學士班的學雜費收費基準,進修部明顯偏低,為平衡兩者差異、確保教學品質,研議漲學費。

對此,教育部高教司科長紀盈如說,若要調整進修部學雜費,只須經校內程序通過,報教育部備查即可。

國立大學校院協會代表、清華大學校長賀陳弘說,新冠肺炎疫情持續,疫情期間不適合談學費,性命第一。媒體詢問「如今大學學費凍漲邁入第18年,大學如何從其他管道爭取辦學經費?」賀陳弘表示將量入為出。

全國大學校長會議去年因疫情停辦一年,今年二度停辦,延後到明年。百所大學校長原本要在今年會議提案建議教育部調整「調漲學費公式」,將國內家戶可支配所得、薪資和物價水準納入公式中,各占三成到三成五,另設立過去17年凍漲的彌補機制,提升高教競爭力。

疫情爆發、大學校長會議停辦前,賀陳弘表示,我國17年來消費者物價指數成長一成九、受雇員工平均月薪增加二成七,就連蓋大樓需要的鋼筋混凝土也漲價,已讓大學教師薪資失去競爭力,校園建設、學生受教品質打折扣。教育部應把這些條件納入考量,每年訂出合理的學費調整幅度;若申請學校連續多年未調漲,也應有一定幅度來彌補。

教育部則說,調整學費要考量整體經濟環境、弱勢家庭學生負擔、學校教學資源等因素,將與大學共同積極尋求各界共識。

教育部 疫情

延伸閱讀

部分大專學雜費喊漲 反教盟批:疫情非賺錢機會

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。