快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

部分大專學雜費喊漲 反教盟批:疫情非賺錢機會

今天是110學年大專校院向教育部申請調整學雜費的截止日,反教育商品化聯盟在臉書粉絲專頁揭露,國內幾所大學似乎有意調漲學費,該聯盟喊話「疫情不是你的賺錢機會」,呼籲這些學校共體時艱,也盼教育部駁回所有大學漲學費案,減輕學生負擔。

反教盟說,新冠肺炎疫情讓許多打工及校內助理工作被迫中斷,更造成許多行業停業、企業減班休假,使得工家庭經濟陷入危機,但仍有幾所學校執意調漲學費。

反教盟說,此時放任部分大學調漲學雜費,不僅代表著教育部姑息這些大學侵蝕學生權益,更是直接增加國民在疫情之下的困苦程度。教育部應該駁回所有大學學制漲學費案,一所都不能調漲。

有關調整學雜費的程序,教育部表示,110學年大專校院學雜費收費基準基本調幅,依固定公式核算後為1.26%,各大專校院如擬調整學雜費,應審酌學校財務狀況、助學機制及辦學綜合成效等面向,並確實完備「資訊公開程序」及「研議公開程序」,今年5月31日下午5時前提報教育部審議。

教育部表示,今天傍晚受理學校申請案後,將先確認申請學校是否符合學雜費調整資格條件,再邀集相關機構、學者專家、學生及家長代表組成學雜費審議小組審查各校申請案,預定今年7月中旬前公告審議結果。

教育部 世新大學

延伸閱讀

緬甸政變影響留台僑生與來台者權益 藍委爭得權宜措施

確診學生單日增16人 各級學校累計達272人

一周竟35節自主學習! 家長籲勿「停課即停學」 教育部回應了

不甩教部禁令硬用Zoom遭投訴 雲科大教師酸:我不反對您轉班

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

擴散型還是保險型?從「東大特訓班」看懂人性 剖析你適合哪種學習法

在經過疫情延期之下,大學指考預計將在七月底登場,學子們還有一個多月的時間做最後衝刺。然而唸書這種事情,並不是時間花得多,就能夠看到成效,最近就有日本媒體,參考日劇「東大特訓班2」及原著漫畫的橋段,分析該怎麼依據自身狀況,調整出最有效率的唸書方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。