快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

部分大專學雜費喊漲 反教盟批:疫情非賺錢機會

今天是110學年大專校院向教育部申請調整學雜費的截止日,反教育商品化聯盟在臉書粉絲專頁揭露,國內幾所大學似乎有意調漲學費,該聯盟喊話「疫情不是你的賺錢機會」,呼籲這些學校共體時艱,也盼教育部駁回所有大學漲學費案,減輕學生負擔。

反教盟說,新冠肺炎疫情讓許多打工及校內助理工作被迫中斷,更造成許多行業停業、企業減班休假,使得工家庭經濟陷入危機,但仍有幾所學校執意調漲學費。

反教盟說,此時放任部分大學調漲學雜費,不僅代表著教育部姑息這些大學侵蝕學生權益,更是直接增加國民在疫情之下的困苦程度。教育部應該駁回所有大學學制漲學費案,一所都不能調漲。

有關調整學雜費的程序,教育部表示,110學年大專校院學雜費收費基準基本調幅,依固定公式核算後為1.26%,各大專校院如擬調整學雜費,應審酌學校財務狀況、助學機制及辦學綜合成效等面向,並確實完備「資訊公開程序」及「研議公開程序」,今年5月31日下午5時前提報教育部審議。

教育部表示,今天傍晚受理學校申請案後,將先確認申請學校是否符合學雜費調整資格條件,再邀集相關機構、學者專家、學生及家長代表組成學雜費審議小組審查各校申請案,預定今年7月中旬前公告審議結果。

教育部 世新大學

延伸閱讀

緬甸政變影響留台僑生與來台者權益 藍委爭得權宜措施

確診學生單日增16人 各級學校累計達272人

一周竟35節自主學習! 家長籲勿「停課即停學」 教育部回應了

不甩教部禁令硬用Zoom遭投訴 雲科大教師酸:我不反對您轉班

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。