指考不排除延期? 教育部:任何可能選項 以2原則考量

教育部表示,大學指考會在保護學生安全和維護應試權利之間,做最適當的安排。本報資料照片
教育部表示,大學指考會在保護學生安全和維護應試權利之間,做最適當的安排。本報資料照片

教育部今天公告最新統計,截至昨天傍晚,全台已有272名學生確診新冠肺炎,比前一天多16例,包括大專校院113例、高中46例、國中30例、國小57例、幼兒園26例。其中有262名本土病例、10名境外病例。

大學指考將於7月3日到5日登場,倒數32天。媒體詢問大學指考有沒有可能延期?教育部高教司長朱俊彰表示,大學指考會在保護學生安全和維護應試權利之間,做最適當的安排,任何的可能選項,都會以這兩個原則做考量。

朱俊彰表示,教育部和大考中心將備妥應變方案、成立應變小組來應對。

指考入闈日期約在考試前14天,外界擔憂闈場人員群聚,增加染疫風險。朱俊彰表示,過去的幾次考試已建立入闈防疫措施來應對。

大學指考已於5月27日報名截止。大考中心表示,高三在校生一律由學校辦理集體報名指考,其餘考生可委託政府立案、獲大考中心集體報名代碼的補習班報名,也可網路報名。報名要依規定繳交照片並完成手續。

因應疫情,大考中心公布多項權宜措施,在考生資料確認方面,考生不一定要簽名,也可改用email或通訊軟體確認報考資料,由各校留存相關紀錄。繳費上,考量學校無法向學生收費,大考中心提供各校專用的繳費帳戶,開放學生以ATM或臨櫃個別繳款。

另外,身障及重大傷病考生原本要列印應考需求服務表,並由監護人和考生簽名。因疫情影響,學校可用email寄送表單到監護人信箱,由監護人和考生簽名後,掛號郵寄到大考中心;或由承辦師長代簽,並說明代簽原因。

指考 110指考

延伸閱讀

朝鮮如何利用德國大學進行政治宣傳?

不甩教部禁令硬用Zoom遭投訴 雲科大教師酸:我不反對您轉班

師生整天盯螢幕眼睛好痛! 教部:線上教學占半堂課時間為原則

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。