停課不停學將擴大學生程度差異,家長是成敗關鍵

政府宣布持續停課,孩子在家學習卻引發一連串討論。 圖/翰林雲端學院 提供
政府宣布持續停課,孩子在家學習卻引發一連串討論。 圖/翰林雲端學院 提供

疫情嚴峻,全臺學校持續停課,老師僅能以大班制遠距教學確保進度,新型態的授課方式衍生出的設備、管理、督促問題,是家長不可忽視之重,若孩子僅依循學校的每日進度按表操課,停課造成的程度落差,就怕未來回到學校也難補救。

面對難以有效掌握的現況,建議家長扮演起重要的監督角色了解孩子學習狀況,並提供後續的加強與練習;確保停課在家期間,能掌握所學課程的基本概念,減少銜接問題。全國指標性線上學習平台「翰林雲端學院」提供簡單的執行方案,讓家長更容易協助孩子提升學習成效:

◼︎每日課後1小時,簡單評量檢視學習狀況
每次學習後定量的練題,能快速檢視學習效果。若手邊已有參考書、學校評量,每科練約10題,難度定在中偏易即可。沒有教材的家長,可利用翰林雲端學院線上e評量,防疫期間全科免費開通,各版本適用,還可依照需求選擇練題數及難易度。家長可花些時間與孩子一起檢視每日的練題狀況,確認概念有聽懂,同時也陪孩子聊聊在家上課的心得,更能緩解孩子少了群體生活的不適應症。

防疫期間,翰林雲端學院推全科e評量免費開通。 圖/翰林雲端學院 提供
防疫期間,翰林雲端學院推全科e評量免費開通。 圖/翰林雲端學院 提供

◼︎概念吸收狀況不理想,立即補救加強
要求孩子整天專心遠端上課是很困難的,經練題發現學習狀況不理想,須立即尋找方式協助孩子進行補救。此時可以回到課本、講義再次複習,或用翰林雲端學院e名師課程,依多年線上課程設計經驗,每個概念影片詳細切分,不超過10分鐘就可學會一個重點,為孩子達到快速補強的效果,提升線上學習的效率。無法停班在家的家長,也可綁定爸媽online查詢近24小時的學習紀錄及練題狀況。

白天沒聽懂的,不必整個章節從頭學即可立即補強。 圖/翰林雲端學院 提供
白天沒聽懂的,不必整個章節從頭學即可立即補強。 圖/翰林雲端學院 提供

綁定爸媽online,直接掌握孩子學習情形。 圖/翰林雲端學院 提供
綁定爸媽online,直接掌握孩子學習情形。 圖/翰林雲端學院 提供

若孩子自主學習能力差,練題三天捕魚兩天曬網,就需要有老師更多的關心與管理。翰林雲端學院e家教,將鬆散的停課進度,進行有組織的學習管理,依孩子狀況1對1安排有系統的學習計畫,從練題、複習、引導思考,真正解決停課不停班,孩子沒人管的防疫現況。

根據經驗已有84%的孩子有效提升學習成效、成績進步。 圖/翰林雲端學院 提供
根據經驗已有84%的孩子有效提升學習成效、成績進步。 圖/翰林雲端學院 提供

疫情爆發至今,遠距學習從應急轉為「未來日常」,除了跟上學校進度,更是提升孩子學習效率及自主力的最佳契機。線上學習可針對每個孩子的進度提供適合的課表,短時間內完成學習,藉省下的時間探索興趣。這段時間建議讓孩子維持運動習慣,並提供閱讀書單、親子桌遊等達到多元能力培養。同時也建議家長積極參與孩子的學習,給予適當的關懷與鼓勵。相信孩子,未來孩子相信自己。

翰林雲端學院提供各式防疫資源,停課期間助孩子聽懂又學好
● 全科e評量免費用~6月底:bit.ly/3uhJOwh
● 指定e名師防疫79折:bit.ly/3oP4vPa
● 小中高e家教2堂課程體驗:bit.ly/3wvU9pM
● 更多相關資訊:bit.ly/3fIRwdz

相關新聞

台灣薪資生活吸引人 徵英語外師菲國5800人報名

受中國下架英語教學平台和疫情影響,菲律賓不少英語教師失業。由於台灣薪資和生活吸引人,教育部外籍英語教師計畫今年在菲律賓吸...

中小學科學展覽會今頒獎 400組受推薦組別爭奪全國獎

第62屆中小學科學展覽會頒獎典禮今天上午於台灣科學教育館登場,本屆共有44位教師獲得優良指導教師獎,另有60組國中小團隊...

數位轉型必修課!台大EMBA數位論壇揭產業創新秘訣

一年一度的台大EMBA商學校友會數位論壇活動於8月7日盛大舉辦,有鑑於數位轉型浪潮席捲全球,企業透過數位化能洞察消費趨勢情報,並藉新科技持續優化商業模式,今年論壇以「5X5商學轉數位 數位轉型必修課」為主題,邀集多位擁有成功數位轉型經驗的產業領袖演講、分享創新數位轉型策略,並透過以下的精采實例解析出轉型成功關鍵!

四技二專分發入學57校未招滿 私校招生恐弱者更弱

111學年度四技二專日間部聯合登記分發8月9日開放查榜,根據技專校院招生委員會聯合會資料分析統計,今年71校參加登記分發...

延續原鄉唱歌職志 南投久美村重辦台灣原聲音樂學校

以《拍手歌》唱紅國際的台灣原聲童聲合唱團,在「馬校長」馬彼得苦心經營14年後,今年7月終於重回信義鄉久美村美信巷,開辦台...

教評會流於形式淪橡皮圖章 監院糾正教育部、海洋大學

監委賴鼎銘今天說,海洋大學教評會運作流於形式,淪為橡皮圖章,海法所教評會多次未合法召集,導致作成無效決議等情形,有違大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。