快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

雄工畢冊封面惹議!塗鴉畫校景照孰好?最後雙封面並陳

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,後來改為「雙封面」呈現,票選第一名與第二名作品分列封底與封面。圖/雄工提供
高雄高工畢業紀念冊封面惹議,後來改為「雙封面」呈現,票選第一名與第二名作品分列封底與封面。圖/雄工提供

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計?而是第二名中規中矩的校景照設計?校方表示,在審查會議時,委員討論兩者都非常有創意,但風格迥異,最後決定以「雙封面」的方式呈現,兩組創作者最後也欣然接受。

雄工畢業生在停課前領到畢業紀念冊,封面和封底,分別是當時畢聯會代表收集班上意見所投出的第二名與第一名作品。這次一共有4組作品參加票選,第1組「我畢業了」塗鴉畫得到10票,第2組藍天白雲校景9票,第3組和第4組各1票,有畢業生不解,不是第一名的作品要當封面嗎?為什麼變成這樣?難道學校不尊重學生意見?

學校表示,雄工畢聯會對畢業紀念冊封面公開徵稿,四組投稿者各具特色,充分發揮學子的想法。畢聯會也徵詢了各班對封面的意見,將同學意見帶入校內學生出版品的審查委員會議中討論。

雄工表示,校方設有校內出版品委員審查機制,除了行政人員代表,也廣納專家學者、律師、學生代表、家長代表。在會前即已傳送資料給各位委員審視,在會議中更是逐頁審查,會議時間歷時1個多小時。

校方說,在討論到封面議題時,委員們提出不同想法,多數委員原本認為2號作者的設計意象較能彰顯雄工出版物之美,但也有委員認為1號作品新穎有創意。兩組作品在本來的票數上本就相當接近,1號10票,2號9票,最終決定多元並陳,以「雙封面」的姿態產生,既鼓勵學生的創意,也展現多元兼蓄的態度。

雄工表示,兩位學生作者獲悉自己作品被採用,也很開心自己的作品能成為畢業紀念冊的封面,都簽署了作品使用同意書。對於外界議論塗鴉畫美醜,學生覺得很受傷。

停課

延伸閱讀

台大畢業典禮首度因疫停辦 改6月26日預錄播影片

美高中畢業冊「打馬賽克」禁露事業線 學生家長齊批性別歧視

延長停課不如直接放暑假?家長:省去雙方線上教學困擾

名牌大學吃下肚!日本便當店菜單變校名 考生狂吃「東京大學」

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。