快訊

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

教育部建議採「混成」遠距教學 用眼30分鐘休息一次

教育部建議,遠距教學採取雜揉同步和非同步教學的「混成」教學法,避免視力和專注力下滑。本報資料照片
教育部建議,遠距教學採取雜揉同步和非同步教學的「混成」教學法,避免視力和專注力下滑。本報資料照片

教育部今天宣布,全國各級學校採行遠距教學日期延到6月14日。教育部資科司長郭伯臣今天表示,遠距教學建議採取雜揉同步和非同步教學的「混成」教學法,避免視力和專注力下滑;新加坡、美國、香港也都這麼做。他也建議,看螢幕30分鐘就要休息一下,停個10分鐘在繼續使用3C設備。

郭伯臣表示,遠距教學方式包括同步、非同步,以及兩者都採用的混成教學。目前許多學校一整天都為學生規畫同步直播課程,恐導致視力不好。他建議遠距教學不要安排得太緊湊,可彈性調整,比如加長下課時間為20分鐘,或在看影片之外安排做作業、寫回饋等活動, 「家長、老師不要互相逼得太緊。」

高中以下學校這周採行遠距教學,發生上網塞車等問題。郭伯臣表示,教育部擴增遠距教學資源,塞車時建議使用免登入的學習資源,包括因材網、台達電磨課師等。

但非各種課程都適合遠距教學,外界指出,技術型高中實作課多,如今停課時間延長,恐不利學習。教育部主任秘書廖興國表示,教育部將會提供更多合適的線上學習資源給技高生。

另外,近日有民眾在公共政策網路參與平台發起連署,呼籲政府至少在教學現場立即解除Zoom禁用,讓全國中小學老師與學生有一個方便使用、品質良好快速的視訊平台可選。郭伯臣表示,行政院還沒開放Zoom,建議各校不要使用,改用Google Meet等其他軟體。

教育部建議各校採行彈性、多元的期末考和畢業考,師生好奇「何謂多元?」廖興國說,近日也有部分縣市的教育局、處長提出相關疑問,教育部近期會召開會議討論,訂定指引給各校參考。

有家長建議直接停課到學期末,廖興國對此表示,停課決議是搭配指揮中心公告的三級警戒日期,故到6月14日,後續會再視疫情調整。不過沒規畫延後暑假。

學生不到校,也為營養午餐團膳造成16億元損失,業者呼籲政府提供紓困方案。教育部國教署長彭富源說,教育部很關心團膳業者情形,已初步掌握他們的損失。

教育部 遠距教學 停課

延伸閱讀

續三級防疫 外島官兵暫停返台、軍校遠距教學延長期程

三級警戒延長教育部跟進延長停課 校方:早有心理準備

延長停課防端午群聚?北市教育局:下午宣布

教育部稱停課至6/18?指揮中心:境外假網頁

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

1萬元「家庭防疫補貼」15日請領!只要4步驟 線上或ATM皆可領現金

行政院已於3日通過紓困4.0特別預算案「孩童家庭防疫補貼」。只要符合條件,預計發放每人新台幣1萬元,從15號開始即可請領。只要持有孩童的健保卡,以及監護人自己的提款卡,之後經由孩童家庭防疫補貼網https://www.10000.gov.tw/,或者到實體ATM簡單4步驟就可領取1萬元補貼。

課綱調查2.0/高價代筆 包辦三年 發焦慮財

學習歷程檔案是補教業最誘人的商業大餅。聯合報記者直擊代筆業者在高中校門外毫不避諱招攬生意,補習班與蝦皮拍賣網站上也出現量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。