全球只剩台灣禁用Zoom!民眾盼教學現場解禁

教育部因資安疑慮宣布停用Zoom,引起不少老師反彈。路透社
教育部因資安疑慮宣布停用Zoom,引起不少老師反彈。路透社

行政院去年4月宣布國內禁用視訊軟體Zoom,至今全球只剩台灣仍禁用。上周起全國學校因疫情全面實施遠距教學,有民眾在公共政策網路參與平台發起連署,呼籲政府至少在教學現場立即解除Zoom禁用,讓全國中小學老師與學生有一個方便使用、品質良好快速的視訊平台可選。

行政院去年4月7日函知各機關,若因業務需求召開遠端視訊會議,不應使用具資通安全疑慮的產品,例如Zoom。教育部因此要求各級學校全面禁用Zoom,理由是Zoom有資安疑慮,它的創辦人為中國大陸出生的美國公民,以及Zoom之前有伺服器與網路路由連線中國大陸。

提案民眾指出,後續在Zoom強化資安措施,且移除中國大陸境內伺服器與網路路由後,各國皆恢復解禁,目前全球主要國家僅剩台灣政府機關全面禁用。

提案民眾舉例,APEC 2020各國政府使用Zoom進行會議,蔡英文總統、台積電創辦人張忠謀也一同與會。近期舉辦的2021 Leaders' Summit on Climate全球氣候視訊峰會,全世界各國領袖也在Zoom上進行視訊會議。美國總統拜登也使用Zoom進行視訊會議。

提案民眾說,國內許多上市公司普遍使用Zoom進行視訊,建議政府重新思考此一政策,至少教學現場立即解除Zoom禁用,讓全國中小學老師與學生有一個方便使用、品質良好快速的視訊平台可選。

行政院 資安

延伸閱讀

美俄國安主管官員會談 為雙邊峰會預作準備

弗洛伊德事件一周年:他的死改變了什麼?

回應美韓聯合聲明 中國:不應損害第三方利益

韓官員:台海穩定與和平 直接影響南韓國家利益

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。