快訊

指考地理/台灣缺水入題 「暈渲圖」首次命題考生覺得陌生

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 土耳其航空載送明晨7:50抵桃機

獨/疫情嚴峻還玩命招生? 中市私中要教師「家訪」國中生

台中市致用高中昨一連召開兩場會議,分別為防疫會議及臨時招生說明會議,全校百名教職員工皆出席,已明顯超越室內10人群聚標準。圖/民眾提供
台中市致用高中昨一連召開兩場會議,分別為防疫會議及臨時招生說明會議,全校百名教職員工皆出席,已明顯超越室內10人群聚標準。圖/民眾提供

國內確診病例逐日攀升,全國各區都已淪陷,近來適逢私立學校招生季,不少入校宣導、招生博覽會因疫取消,未料台中市致用高中竟要求全校百名教職員工都要來上班,甚至還要去國中生家中家訪「招生」,並要求5月31日前繳交家訪紀錄。該校教師反映若教師染疫怎辦?並指校長陳添旺卻回「不做都可找理由,要做都可以找方法」,多次強調私校招生不能「坐以待斃」,卻也讓教師人心惶惶。

據了解,致用高中昨一連召開兩場會議,分別為防疫會議及臨時招生說明會議,全校百名教職員工皆出席,已明顯超越室內5人群聚標準。招生會議中,陳添旺致詞時表示,私校不像公校「等(學生)就可以了」,私校要去招去搶的,還說「這點觀念要先給同仁知道」

爆料指出,陳添旺在會議表示,學校現在除了線上遠距教學,還要注意招生,若招不好,科班減少對學校影響很大。且現在沒有國中生的參觀宣導跟博覽會,必須採取因應作為,不能只坐以待斃等學生。

該校教師表示,過去學校會要求教師打給國中生,但近來疫情停課,學生都不在學校,因此校方要求老師去國中學生家訪。而在「致用高中家訪實施要點中」,明定每位職員要列出10位學生,教師需家訪10位國中生,國中負責人及職員需家訪5人,並要求在5月31日前將家訪紀錄繳交給各區主任。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,少子化讓私校招生每況愈下,此刻正值私校招生黃金期,但卻碰到疫情,讓招生雪上加霜,但學校仍應以師生健康為重。

尤榮輝表示,致用高中召集全校近百人在室內開會,自己也不戴口罩,又要求老師出外招生,總總行為都違反了三級警戒的規定,不僅是最壞示範,也在製造防疫缺口,已危及社會安全,台中市政府應該依法嚴懲。

有教師在會議中反問陳添旺,若教師在家訪過程中確診怎麼辦?未料陳添旺竟回,「不做都可找理由,要做都可以找方法。」,若大家只做線上教學,「我跟你保證,因為沒(招生)作為,我們又不是公立,這就是一個應變的作為。」

陳添旺也在會議中要求全校教職員工疫情期間都要來上班,但教育部日前才向全國各級公私立學校發布通報,闡明教師可居家辦公,若家中有12歲以下子女要照顧,也可請防疫照顧假

對此,陳添旺卻在會議中指出,私校沒辦法跟公校一樣從寬認定,讓大家不來學校.我們要正常上班,包含教職員工。若家中有12歲以下子女的照顧需求,「學校會考量,但只是一個考量,不一定是讓你方便」。

陳添旺在會議中表示,學校還有其他工作跟招生任務,若教師有個別問題,也要經由校長、主任核准,若不來學校就是曠職。目前是招生最重要的黃金時段,也請大家體諒遵守。「特殊問題就請自己來跟我講,否則沒經核准,你私自沒有來,學校不能原諒你。」

該校教師批評,人事主任甚至在會議中表示,台中市府的防疫假規定僅限於公立學校,不限於私校,私校是屬於教師與學校間的契約,只要學校有規定,招生期間一律不准假。若要請假,不只無薪水,還可能會被扣薪,若未完成家訪任務,年終獎金也會受影響。

對此,教育部主任秘書廖興國表示,教育部人事室5月20日向全國各級學校發布教職員工出勤管理通報,受文者除了各直轄市政府外,另也包含國立及私立學校等,勞動部也不斷宣導勞工可請「防疫照顧假」,應讓符合資格者皆能享有相應權益。

該份通報指出,為降低上班移動之感染風險,請學校在維持基本校務運作及線上學習需要之前提下,提高教職員工居家上班人數;教職員工居家線上教學、辦公,屬防疫期間應變之出勤方式,視同正式上班,非防疫照顧假,當事人無需請假,且學校不得再要求其申請家庭照顧假/防疫照顧假而不支薪。若教職員工因請防疫照顧假、家庭照顧假等事由未進行居家線上教、辦公者,則依差勤相關規定辦理。

在「致用高中家訪實施要點中」,明定每位職員要列出10位學生,教師需家訪10位國中生,國中負責人及職員需家訪5位,並要求在5月31日前將家訪紀錄繳交給各區主任。圖/民眾提供
在「致用高中家訪實施要點中」,明定每位職員要列出10位學生,教師需家訪10位國中生,國中負責人及職員需家訪5位,並要求在5月31日前將家訪紀錄繳交給各區主任。圖/民眾提供

防疫照顧假 國中生 教育部

延伸閱讀

私中要教師「家訪」國中生? 校長澄清:沒有強制性

停課線上教學 台東師生隔螢幕難互動狀況多

中市5樓透天厝火警 2、3樓疑有民眾受困

中市男涉網路轉傳1萬元援助金假訊息 移送偵辦

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。