快訊

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

私校師被迫到校遠距教學 教育部未禁止

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

高教工會今天表示接獲教師陳情,淡江大學、中州科大、仁德醫專等校無視防疫考量,要求專、兼任教師一律「到校」從事遠距教學,不容許教師「在家」遠距教學。學校該做的是提供教職員充分的遠端工作軟硬體設備,而非繼續強制要求教職員到校服務,增加教職員染疫風險。

高教工會表示,淡江大學校方強制要求教師到校,有兼任教師到校後確診,增加不必要的傳染風險。 之後淡江臨時容許教師「申請」居家遠距教學,但也要經過申請。

高教工會說,各國大學過去一年大量採用遠距教學,都是學校協助師生熟悉使用遠距教學設備,由其自行在家線上進行,減少非必要外出與接觸。不但授課如此,包括指導論文、論文口試、研討活動、行政工作都大量改為線上進行,並發展出相關指引。

工會說,國外學校會對教職員在家工作而承擔的各類成本,如器材、網路、電費、電話費等,額外提供補助或津貼、政府納入免稅;非不得已需到校則提供免乘大眾運輸工具的交通津貼。

高教工會呼籲,大學的教學研究活動既然屬於能透過遠距進行的事業,當然該優先全面推行能減少交通與人流接觸的遠距工作模式。不但教師應以在家遠距教學、研究、指導為原則,職員或助理等人員也應採行在家線上工作,透過電話討論、通訊軟體溝通等方式執行業務,跟上各國潮流。

教育部今天傍晚回應,只說各校可評估網路頻寬和設備資源情形,安排教師到校或居家線上教學,可採同步、非同步或混成線上教學方式,並善用各項數位學習工具和影片等資源。換句話說,教育部沒禁止校方要求教師到校授課。

教育部建議,教職員若正在自主健康管理,或有同住家人正接受居家隔離或檢疫,或懷孕、有12歲以下小孩要照顧,或是居住在警戒第三級區域者,應以線上教學為優先考量。目前中央流行疫情指揮中心已將全國提升為第三級警戒區域。

遠距教學 在家工作 高教

延伸閱讀

教團盼減少教職員到校 教部:學校可自訂人力規劃

本土疫情升溫 文大、東吳等校線上教學延到學期末

影/遠距教學首日 學生誇讚學習彈性反更能專注

宏碁服務中心正常營業 滿足居家上班、遠距教學需求

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。