快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

台北酷課雲大當機改用第三方平台 老師難確認出席

雙北宣布高中職以下學校停課,並強調停課不停學,不過許多學生、家長今天上午上線「台北酷課雲」一直卡,連登都登不進去。記者陳正興/攝影
雙北宣布高中職以下學校停課,並強調停課不停學,不過許多學生、家長今天上午上線「台北酷課雲」一直卡,連登都登不進去。記者陳正興/攝影

雙北宣布高中職以下學校停課,強調停課不停學,記者會上市府信心滿滿,不料首日採用「台北酷課雲」遠距教學,一早老師、學生連登都登不進去,有老師表示,就算使用其他第三方平台,也無法使用點名系統,甚至有的家長還要協助孩子創立google、Microsoft帳號密碼,才能出門上班。

教育局表示,由於台北酷課雲5/17、5/18兩日瀏覽人次超過661萬,OnO線上課程平臺造訪296萬人次,因同時間大量學生登入再加上有老師緊急在備課,造成台北市校園帳號系統負載過量產生登入遲延,已立即進行調整資源擴充中。

今早許多學校老師收到教育局通知,台北酷課雲因大量學生登入超載,一早大當機,教育局緊急系統正在維護,同時建議教師先行改採用google meet或是Microsoft teams等直播教室,再透過line群組通知學生家長教室連結。

不過使用第三方直播教師,有老師認為,酷課雲裡面學習時數、點名系統、教材的功能都無法使用,有聽說別的班級因為無法使用酷課雲,只能先讓學生寫作業,再約時間線上教學,同樣難以確認學生是否有出席。

該名老師表示,有的老師昨天好不容易教會學生使用酷課雲的系統操作,今天臨時改成google meet或是Microsoft teams等其他第三方平台,尤其年紀小的學生,根本來不及協助他們創立帳號密碼,畢竟是停課第一天,很多家長來不及請假,先由阿公、阿嬤照顧學生,但系統問題頻傳,反而變成家長要先確認孩子的使用狀況,才能出門上班。

老師無奈表示,市府花大錢建置酷課雲系統,極力對外宣傳,更提供外縣市、海外華僑使用,但停課首日,全北市師生同時使用之下,系統卻不堪負荷,不如對外宣稱那樣穩定,並非老師們不願使用該系統,但期望系統穩定度能更高。

停課 教育局 直播

延伸閱讀

全台大停課! 屏東縣偏鄉小學老師憂:配套資源都不足

小孩停課首日就快爆血管 嚴立婷哀嚎「媽媽容易嗎」

全台停課懶人包/疫情升溫 全台各級學校19日起停課至28日

高雄防疫禁室內5人以上聚會 陳其邁喊話:國中小應全面停課

相關新聞

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。