技優保送名額逐年下降 全教總盼盤點並提早公布

全教總今天召開記者會指出,技優保送名額逐年下降,要求教育部善盡盤點和調控責任,保障學生在高二即可確認各職種的名額,降低技優選手的升學風險。

「技優保送」是提供給技能競賽選手的一項入學管道,無須採計在校成績,然而全國教師工會總聯合會(全教總)卻發現,近年來名額大幅減少,且各職種名額比例不一,讓選手每年的心情就像洗三溫暖。

全教總理事長侯俊良表示,技優保送最符合技職「務實致用」精神,名額逐年下降且每年不穩定,甚至發生部分職種名額掛零現象,恐嚴重打擊技職教育發展。

全教總高中職委員會主委張瓊方指出,技優保送由101年的633名,到110年只剩204名,且原先有11個職種掛零,在全教總緊急向相關單位溝通下,才恢復部分名額。

全教總提出2訴求,要求教育部應善盡把關與調控責任,盤點各競賽職種與其對應招生科系間的關係,保障各職種都有一定的名額。

另外,全教總也呼籲提早公布名額,至少在學生於高二投入訓練時,就能確認其高三升學時的名額。

今天出席記者會的中國國民黨籍立委林奕華認為,技職生的升學名額應在高二就確立,甚至提早3年,對學生來說才是最好的生涯規劃。她也呼籲教育部應確保技優學生進入大學後,也能在技術和學術上繼續精進。

民主進步黨籍立委林宜瑾表示,各職種名額不穩定,易讓學生無所適從。技職教育是培育技職人才,不應受到普通高中考試入學的框架,應改善各項入學管道的缺失。

民進黨立委張廖萬堅則認為,技優保送名額不該「有一頓沒一頓,有今天沒明天」,教育部應規劃長遠計畫,讓學生知道未來在哪裡。

對此,中央社記者詢問教育部,截至今天中午12時30分尚未獲得回應。對於110學年度技優保送名額部分職種掛零,技專校院招生委員會聯合會日前曾解釋,今年以專班方式招生,部分學校調整名額分配,簡章公布後已緊急修正11個類別、5間國立學校的技優保送名額。

全教總 教育部 升學

延伸閱讀

教育部投入1.5億 助39所偏鄉高中修繕宿舍

科技領域大專生10年減9.3萬人 博士生降幅尤顯著

金大積極協助經濟弱勢學生 獲教育部肯定經費增加24%

109學年學生總數少近5萬 高中減3.3萬幅度最大

相關新聞

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。