快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

技優保送名額逐年下降 全教總盼盤點並提早公布

全教總今天召開記者會指出,技優保送名額逐年下降,要求教育部善盡盤點和調控責任,保障學生在高二即可確認各職種的名額,降低技優選手的升學風險。

「技優保送」是提供給技能競賽選手的一項入學管道,無須採計在校成績,然而全國教師工會總聯合會(全教總)卻發現,近年來名額大幅減少,且各職種名額比例不一,讓選手每年的心情就像洗三溫暖。

全教總理事長侯俊良表示,技優保送最符合技職「務實致用」精神,名額逐年下降且每年不穩定,甚至發生部分職種名額掛零現象,恐嚴重打擊技職教育發展。

全教總高中職委員會主委張瓊方指出,技優保送由101年的633名,到110年只剩204名,且原先有11個職種掛零,在全教總緊急向相關單位溝通下,才恢復部分名額。

全教總提出2訴求,要求教育部應善盡把關與調控責任,盤點各競賽職種與其對應招生科系間的關係,保障各職種都有一定的名額。

另外,全教總也呼籲提早公布名額,至少在學生於高二投入訓練時,就能確認其高三升學時的名額。

今天出席記者會的中國國民黨籍立委林奕華認為,技職生的升學名額應在高二就確立,甚至提早3年,對學生來說才是最好的生涯規劃。她也呼籲教育部應確保技優學生進入大學後,也能在技術和學術上繼續精進。

民主進步黨籍立委林宜瑾表示,各職種名額不穩定,易讓學生無所適從。技職教育是培育技職人才,不應受到普通高中考試入學的框架,應改善各項入學管道的缺失。

民進黨立委張廖萬堅則認為,技優保送名額不該「有一頓沒一頓,有今天沒明天」,教育部應規劃長遠計畫,讓學生知道未來在哪裡。

對此,中央社記者詢問教育部,截至今天中午12時30分尚未獲得回應。對於110學年度技優保送名額部分職種掛零,技專校院招生委員會聯合會日前曾解釋,今年以專班方式招生,部分學校調整名額分配,簡章公布後已緊急修正11個類別、5間國立學校的技優保送名額。

全教總 教育部 升學

延伸閱讀

教育部投入1.5億 助39所偏鄉高中修繕宿舍

科技領域大專生10年減9.3萬人 博士生降幅尤顯著

金大積極協助經濟弱勢學生 獲教育部肯定經費增加24%

109學年學生總數少近5萬 高中減3.3萬幅度最大

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。