109學年學生總數少近5萬 高中減3.3萬幅度最大

教育部最新統計顯示,109學年各級學校學生總數為421.2萬人,比108學年少4.9萬人,以高中減少3.3萬人最多。本報資料照片
教育部最新統計顯示,109學年各級學校學生總數為421.2萬人,比108學年少4.9萬人,以高中減少3.3萬人最多。本報資料照片

教育部最新統計顯示,109學年各級學校學生總數為421.2萬人,比108學年少4.9萬人,以高中減少3.3萬人最多,幼兒園數和學生數則呈現逆勢成長。

教育部今天公布109學年學校基本概況統計結果,包含各級學校數、學生數、畢業生人數、教師數、平均每班學生人數和生師比等資料。

在學校數方面,教育部表示,109學年幼兒園達6447所,其中公共化幼兒園數5年來增加近1成4,國中小近5年變動不大,高中從105學年的506所增至109學年的513所,大專校院從105學年158所減至109學年152所;109學年國小以上各教育階段平均每校學生數都比105學年減少,以高中減少2成2最多,僅幼兒園逆勢成長,反而增加1成5。

教育部指出,109學年各級學校學生總數為421.2萬人,以大專生人數最多,其次是國小、高中、國中、幼兒園,與108學年相較,學生總數年減4.9萬人(1.1%),以高中年減3.3萬人最多,國中及大專年減1萬人,幼兒園及國小學生分別增加1.8萬人及0.3萬人。

原住民學生部分,教育部表示,109學年各級學校原住民學生數合計13.8萬人,占全體學生的3.3%;由於公共化幼兒園增設、原住民優先入園、學費補助等政策推動,幼兒園原住民學生8年來增加34.5%,大專校院則因為原住民專班等政策,8年來原民生人數增加9.9%。

教育部統計也顯示,高中以下學校平均每班學生數逐年下降,國小由100學年每班25.1人降至109學年22.9人,國中由每班31.6人降至27人,高中由每班39.7人降至32.1人,以高中減少幅度最大;近10年高中以下學校生師比(平均每名教師教導學生數)也逐年下降,以高中生師比減少最多,其次是國中、國小。

幼兒園 教育部 原住民

延伸閱讀

面對教育部急就章的雙語教學政策 問題該怎麼解決?

立委關切唐榮國小減班 教育部:會作適法性監督

立委:技專甄選「各科不應等值」 籲提高專業科目占分

優化技職校院實作環境 教育部:規劃建置20座基地

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。