學者育兒聘助理 暫不納男性

科技部日前宣布,今年五月起修正補助專題計畫作業要點,增加女性學者懷孕、育兒時的相關協助。

不少女學者肯定科技部新制,可鼓勵更多女性投入科研,但外界也有聲音認為該利多應擴及有育兒需求的男性,落實親職平權。科技部官員說,暫未納入男性是因申請資格不易認定。

根據科技部新規,女性學者自醫師診斷懷孕起至小孩三歲間,可向科技部申請補助,替執行的科技部計畫增聘一名研究助理或博士後研究員;未執行科技部計畫者,可每年一次隨到隨審方式提出專題研究計畫申請,擇優補助。科技部綜合規畫司司長林廣宏說,一年最多有五百位執行科研計畫的女學者生育,每年編二億元預算支持此計畫。

女科技人學會理事長、陽明交通大學藥學系主任林滿玉說,她曾懷孕期間兼顧研究,壓力較大,科技部方向是對的。但這筆人事款項應採外加,而非含括在原本的計畫費,才有幫助。

台北科技大學研發長、女科技人學會常務理事蘇昭瑾也說,一項科研計畫包括行政、管理、研發等任務,她們這段期間沒時間,科技部協助聘人幫忙是很大的幫助,也能鼓勵更多女性投入科研。

國民黨立委李德維呼籲此計畫應擴及有育兒需求的男性,否則形同給女性貼標籤,讓大家認為生兒育女是女性的事。民進黨立委范雲說,不少人文社會學者的計畫無法聘專任助理,這是一大利多,但建議科技部執行一年後重新評估,思考納入男性的可能,落實親職平權。

此外,蘇昭瑾也呼籲科技部、教育部,在國中階段加強宣導,提升女性投入STEM(科學、技術、工程、數學)工作的意願。

科技部次長林敏聰說,科技部近期成立各領域的女性工作小組,並扎根中小學教育。台大副校長、土木系教授周家蓓分享,她在校內組成STEM女性教師社群,她們也規畫到國中演講,吸引女學生進入這一行。

懷孕

延伸閱讀

科技部幫育兒的女性學者聘專任助理 立委籲擴及男性

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

江蘇女罪犯「掐點」懷孕逃坐牢 10年連生5娃

年輕人近水樓台 讓老闆讀高中女兒懷孕涉妨害性自主

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。