快訊

烟花颱風11:30將解除海警 北台灣雨持續炸到這時才結束

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

學生分不清雞有幾隻腿? 農委會編10億推食農教育

行政院今天通過「食農教育法」草案,農委會主委陳吉仲表示,明天送會把食農教育法送交立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快6月召開食農教育推動會,將編列10億元預算推動。記者彭宣雅/攝影
行政院今天通過「食農教育法」草案,農委會主委陳吉仲表示,明天送會把食農教育法送交立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快6月召開食農教育推動會,將編列10億元預算推動。記者彭宣雅/攝影

行政院今天通過「食農教育法」草案,農委會主委陳吉仲表示,明天送會把食農教育法送交立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快6月召開食農教育推動會,將編列10億元預算推動。

農委會表示,食農教育法立法,賦予推動食農教育經費及法源依據,有助於公私部門共同推動,農委會主委陳吉仲表示,食農教育法將推動地方農業經濟、糧食認知、優先選購國產食材以及減少糧食浪費等。

他說,之前討論在食農教育法時,某位推動委員說,某縣市小孩說,他媽媽都買6隻雞腿回去,所以雞是否有6隻腿?或者台語說的「沒吃過豬肉、也看過豬走路」,要讓民眾知道,每個吃進去的食物到底怎麼來的,食農教育法的精神就要把這些落實。

陳吉仲說,食農教育法裡,如果沒有一個法源的依據,現在相關單位或各個地方政府各部會在做,其實就是分散式的,立法後會有建立制度面,有一個推動委員會,不只中央,地方,都可以要求的來具體落實,而且這食農教育法在所有的食安團體、各個學術界跟全國農會都要求來趕快來成立這樣的一個食農教育,至於經費,可以透過農委會預算調整落實。

農委會輔導處長陳俊言表示,目前食農教育相關預算每年4000至5000萬,明年將調高到10億,該草案明天將會送立院審查;未來需要滾動檢討實質產生的效果,因為各單位都在做食農教育,但沒有法源很難統合。

陳俊言表示,食農教育法草案第七條中,就會把教育部、衛福部、原民會等機關,列為目的事業主管機關,由農委會統合,做整體食農教育的整合推廣工作,比如小朋友的校外教學、減少食物浪費計畫推動,未來,農委會會規畫五年計畫,各部會制定KPI目標,推動食農教育各項工作。

食農教育 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

綠竹筍價格衝破200元 陳吉仲白河視察推節水補助設施

陳吉仲:海空運持續補助、鼓勵吃國產鰻

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

牛結節疹疫苗達成率99.4% 陳吉仲:疫情已獲全面控制

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

地方教甄若再延 考生怕今年無緣

每年五、六月,全台近十萬名流浪教師拚考各縣市教師甄試,因疫情升溫,多縣市延到七月中下旬,但三級警戒再延兩星期到廿六日,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。