學生分不清雞有幾隻腿? 農委會編10億推食農教育

行政院今天通過「食農教育法」草案,農委會主委陳吉仲表示,明天送會把食農教育法送交立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快6月召開食農教育推動會,將編列10億元預算推動。記者彭宣雅/攝影
行政院今天通過「食農教育法」草案,農委會主委陳吉仲表示,明天送會把食農教育法送交立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快6月召開食農教育推動會,將編列10億元預算推動。記者彭宣雅/攝影

行政院今天通過「食農教育法」草案,農委會主委陳吉仲表示,明天送會把食農教育法送交立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快6月召開食農教育推動會,將編列10億元預算推動。

農委會表示,食農教育法立法,賦予推動食農教育經費及法源依據,有助於公私部門共同推動,農委會主委陳吉仲表示,食農教育法將推動地方農業經濟、糧食認知、優先選購國產食材以及減少糧食浪費等。

他說,之前討論在食農教育法時,某位推動委員說,某縣市小孩說,他媽媽都買6隻雞腿回去,所以雞是否有6隻腿?或者台語說的「沒吃過豬肉、也看過豬走路」,要讓民眾知道,每個吃進去的食物到底怎麼來的,食農教育法的精神就要把這些落實。

陳吉仲說,食農教育法裡,如果沒有一個法源的依據,現在相關單位或各個地方政府各部會在做,其實就是分散式的,立法後會有建立制度面,有一個推動委員會,不只中央,地方,都可以要求的來具體落實,而且這食農教育法在所有的食安團體、各個學術界跟全國農會都要求來趕快來成立這樣的一個食農教育,至於經費,可以透過農委會預算調整落實。

農委會輔導處長陳俊言表示,目前食農教育相關預算每年4000至5000萬,明年將調高到10億,該草案明天將會送立院審查;未來需要滾動檢討實質產生的效果,因為各單位都在做食農教育,但沒有法源很難統合。

陳俊言表示,食農教育法草案第七條中,就會把教育部、衛福部、原民會等機關,列為目的事業主管機關,由農委會統合,做整體食農教育的整合推廣工作,比如小朋友的校外教學、減少食物浪費計畫推動,未來,農委會會規畫五年計畫,各部會制定KPI目標,推動食農教育各項工作。

食農教育 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

綠竹筍價格衝破200元 陳吉仲白河視察推節水補助設施

陳吉仲:海空運持續補助、鼓勵吃國產鰻

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

牛結節疹疫苗達成率99.4% 陳吉仲:疫情已獲全面控制

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。