快訊

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

末代指考10科答案+難題解析一次看 8/16寄成績單31日放榜

4台生平均不到21歲!自創「球型馬達」將搭SpaceX火箭升空

國研院儀科中心主任楊燿州(左)頒獎給中學組首獎協同中學李尚融(右)、顏伯勳(中)。圖/國研院提供
國研院儀科中心主任楊燿州(左)頒獎給中學組首獎協同中學李尚融(右)、顏伯勳(中)。圖/國研院提供

由台灣四名平均不到21歲的年輕人創辦的新創公司「張量科技」所發明的球型馬達,預計將在今年6月和SpaceX合作夥伴、波蘭衛星商SatRevolution一起搭著SpaceX的火箭太空進行驗證。而這個球型馬達,正是2017年第九屆「國研盃i-ONE國際儀器科技創新獎」中學組冠軍的作品。

國研院表示,為培育儀器自製人才,鼓勵青年學子將創意落實,「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」由國內產學界專家學者組成評選委員會,針對作品的「創意性」、「學理性」及「可運用性」進行評比,以選拔表揚國內外各中學與大專院校學生的卓越儀器創新作品。

國研院說,2017年第九屆「國研盃i-ONE國際儀器科技創新獎」中學組冠軍,正是由張量科技執行長顏伯勳和技術長李尚融以「球型輪胎原型機:球型感應馬達」抱走。這項成果經過幾年的改進,現在已經要上太空了,也顯示出「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」對於培養儀器科技尖端人才確實發揮效果。

國研院說,2020年第12屆中學組首獎,是由桃園市立內壢高級中等學校團隊的「醫療代步車:AI輔助煞車系統」獲得評審一致肯定,系統整合性高,包含影像辨識、資料處理、手機軟體與無線傳輸等技術,以高中生程度來說實屬難得。

專上組則由勤益科技大學團隊的「工具機智能化線上水平精度量測系統」奪冠,國研院表示,此作品為結合軟體、硬體及韌體的水平誤差量測系統,有別於一般市面的氣泡式及電子式水平儀。

現在第13屆競賽正式起跑,國研院表示,號召各路好手組隊提案,徵件活動自即日起至8月2日止,最高獎金10萬元。

太空 SpaceX 火箭

延伸閱讀

中國失控火箭殘骸最快8日墜地球 預測碎片飛經美東?

SpaceX星艦五度試飛「完整降落」!火星殖民重要里程碑

長征五號火箭失控下墜?港專家質疑報導不準確

太空大戰開打!SpaceX太空船成功夜降,貝佐斯還有勝算嗎?

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。