快訊

遭家暴謝各界聲援 高嘉瑜:感謝過去不喜歡我的人出面給我力量

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

民團指教師甄選涉關說 新北教育局:不實指控

媒體報導,新北市教育長張明文涉嫌關說教師甄試。新北市議員戴瑋姍與多個民間團體今天到監察院陳情,戴瑋姍說,新北市府內的關說文化可能是事實,需藉由監委調查才能讓事實水落石出。

教育局長張明文今天接受中央社記者訪問時表示,這事件為子虛烏有、不實指控的烏龍或捏造爆料,新北市辦理教師甄試極嚴謹,過程絕對可受公評及高標準檢核,也歡迎監察院調查釐清事實、還原真相、並還給清白。

「鏡週刊」3月報導,張明文在上百名教育人員的公務群組中,轉貼友人請託的國小教師甄試人選資料。新北市教育局當時表示,嚴謹辦理中小學教師甄選,評審委員亂數分組抽籤並全程直播,甄試過程公平公正公開,依成績及志願分發,絕不可能黑箱關說。

戴瑋姍、新北市青年公共事務協會理事長蕭任佑、秘書長陳孝賢律師、人本教育基金會秘書陳志遠、台師大學生會權益部長楊英祥等人,上午在監察院外舉行記者會。

蕭任佑說,事件遭揭發一個月後,新北市長侯友宜當時還出來護航張明文,卻沒任何作為:這場考試攸關無數青年對機制的信任及考試權益,新北市政府息事寧人,不願回歸公平、公正。

戴瑋姍說,這樣的關說行為是層層交辦,由新北市政府秘書長林祐賢交辦給張明文,張明文再交辦給有100人的公務群組,即便新北市教育局沒有直接權力挑選正式教師,但會間接影響教師委員評選過程。因此過程無法公平公正,教師甄選遭疑是黑箱作業,盼侯友宜拿出魄力,該懲處就懲處。

戴瑋姍表示,她認為這事件在新北市府內,不會有真相大白的一天,需要藉由監委調查才能讓事實水落石出。最後由監察院陳情中心主任出面,收下蕭任佑等人的陳情書。

對此,張明文說,中小學教師甄選過程,從命題、聘任委員、委員隨機分配、迴避原則等,程序完備。另採取創新作為,抽籤過程公開直播並錄影,政風人員也全程監督,完全公開透明,以維護甄選公平性。甄試結果考生依成績高低及志願分發,確保考生權益。

侯友宜今天在市政會議後接受聯訪表示,教師的甄選非常嚴謹,且派政風室全程的監視掌控,過程可受公評,如果大家有意見到監察院陳情,都虛心接受,並可讓監察院了解讓整個真相更清楚。

監察院 戴瑋姍

延伸閱讀

林口康橋國際學校6日復課 教育局到校關心相關準備

班班有冷氣! 南市1周內選出廠商 教育局拒關說先警告

新北校慶將取消? 侯友宜:教育局評估好才同意辦

土城三峽社宅引人口湧入 議員要求增班落實在地就學

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。