快訊

疫苗殘劑之亂!台中登記民眾沒打到怒「怎可能沒有」

我致死率4.5%高於全球 莊人祥曝5國數據:高齡死亡導致

汛期來了!教育部要求學校強化五大防汛工作

梅雨季來臨,教育部呼籲各級學校、幼兒園及相關教育館所,應及早強化五大防汛整備工作,維護教職員工生的安全。本報系資料照片
梅雨季來臨,教育部呼籲各級學校、幼兒園及相關教育館所,應及早強化五大防汛整備工作,維護教職員工生的安全。本報系資料照片

梅雨季來臨,教育部表示,目前台灣雖面臨56年來最嚴重旱災,但5至11月進入防汛期,呼籲各級學校、幼兒園及相關教育館所,應及早強化五大防汛整備工作,維護教職員工生的安全。

根據中央氣象局資料顯示,每當夏季期間太平洋高壓勢力東退,大陸地區為熱低壓所盤據,台灣附近盛行「西南氣流」,時常挾帶大量水氣,造成台灣地區不穩定的天氣。

針對易淹水學校,教育部提醒,應防範地下室配電等設備可能遭致淹水情形,切勿將相關設備、器材、物品置放低樓層等易淹水地點,各項教學設備及物品應進行評估調整,或重新配置於建築物二樓以上空間,以維校園、館所安全,並避免不必要的災損。

若學校或館所屋頂上方有鐵製或玻璃纖維水塔等附屬設施,教育部表示,事前應牢固,避免被強風吹倒,屋頂如有其他設施(如天線、擴音器等),應予固定或先行移除,校園大型樹木應適當修剪。

此外,校園內外排水溝渠,應詳加檢查排除淤積使其保持暢通,避免於颱風或豪雨來臨時,發生水流阻塞而倒灌;平時應定期檢查抽水設備,確保良好堪用狀態;若有施工中之工地及設施,應要求承包商做好防颱及防豪雨措施,如未依規定做好防颱準備工作而造成災害,應依合約規定辦理。

若遇颱風及豪大雨預警前後及期間,教育部表示,各單位應瞭解是否有教職員工生於山區或警戒區戶外活動,若學校師生參與戶外2日以上活動者,也應確實至教育部校安中心網站「各級學校戶外活動登錄系統」填報,並要求採取避難措施,尚未出發隊伍也必須管制出隊。

教育部強調,各級學校、幼兒園及相關教育館所應審慎評估所在地區災害潛勢狀況,落實執行防汛整備措施,檢測各項緊急通聯設備與師生緊急聯絡網絡,於颱風接近時宣導學生避免於海、水域周邊地區戲水,並特別留意學生上、放學之安全。

若遇災害發生,教育部表示,各級學校、幼兒園及相關教育館應在確保人員安全無虞情況下,主動積極協調應處,掌握受災狀況,並適時向地方救災單位、災害應變中心及教育部校安中心提出救援申請與通報,以減低災損,確保教職員工生安全。

教育部 幼兒園 颱風

延伸閱讀

潘文忠:分科測驗期程盼兼顧考生進路與學習完整

私校退場條例 教育部美好起手式?

數十年溝渠現裂痕 汛期前金山公所修補完成

多縣市被批未給足代理教師完整聘期 南市:合理合法

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。