快訊

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

學校招生失衡 有擠爆 有招不到

台北市和平實驗國小2017年開辦近4年,一開始吸引許多家長擠破頭想把孩子送進去,圖為該校2016年招生說明會人潮擠爆。圖/聯合報系資料照片
台北市和平實驗國小2017年開辦近4年,一開始吸引許多家長擠破頭想把孩子送進去,圖為該校2016年招生說明會人潮擠爆。圖/聯合報系資料照片

全國各縣市都喊「少子化」,入學率直降,卻仍有「明星級」學校大爆滿,入學名額一位難求,教育槓桿「歪斜」。桃園市有21所國中小每學期為「喬名額」你爭我搶,校方要求得提供生活照、租約等方式篩選,家長認為被「當賊防」;高雄鼓山區中山國小管制學生數,但長期仍存在超收問題,家長最近自組「反增班增額自助會」,保障孩子受教權。

據了解,這些「擠破頭」學校,多數是口碑良好、升學率高,不少家長寧願遷戶口讓孩子跨區就讀;另也有重劃、捷運等新開發區,因建案多、居民一下子暴增,舊學校增建教室趕不上學生增加速度,出現供不應求。

「住在學區想申請入學,竟還得交作業、立保證書,真是擾民!」有家長不解,明明有居住事實,還得自己「舉證」,才能順利就讀。

桃園有所國中實施總量管制,家長為搶入學名額惹出爭議,校方為求公平設立查核設籍事實與順序,家長須提居住事實證明文件如房屋所有權、房屋租賃契約證明、水費和電費收據,老師還會在3個月內不定期家訪。

新竹竹北地區10年已增設5校,卻仍趕不上學生增加速度。東興國小今年超額人數超過300人,林姓家長抱怨說:「已好幾年,還是輪不到在學區國中入學」。另規模最大、人口逼近2萬的竹市東平里,家庭所得總額中位數去年196.3萬,富有程度堪稱全國第二,但家長抱怨「就學機能太不方便」,學區學校擠不下,每早要塞車送孩子到外區學校。

桃園市新興的中壢區青埔近年也新增兩校,但新生數同樣擠破頭仍不夠。高雄市高美館園區附近的鼓山區建案量一直增加,中山國小已實施總量管制,但學生爆滿,規畫僅54班容納量,現已擠進66個班級,還被民代要求增班增收,家長最近組成反增班增額自助會,希望維護學童受教權。

台中的太平、大里、潭子、東區、北屯區因74環線開通加速開發,國小已8所滿額,國中6所;南區和東區也因台鐵高架化、帝國糖廠修復形成新的重劃區,樹義、信義、和平國小招生飽和。教育局列「熱點學校」,家長必須提自有住宅或租賃居住證明,寄戶口學生則按設籍先後「排隊」。

▍延伸閱讀:

想破頭招生也不輕易廢校 開發計畫卻恐讓桃園5所國小走入歷史

東區 新竹

延伸閱讀

建商茶葉禮盒放1萬元現金 里長同意公車亭遷移涉貪汙

彰化少子化、私校搶學生 國中端發傳單、辦體驗日挽救生員

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

統測5月1日登場 3居檢自主管理考生排隔離試場

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

私校退場財產充公? 初審沒共識

立法院教育及文化委員會昨天初審通過私校退場條例草案,包括停辦前遭非自願解職教職員可領慰助金及學生權益保障等,但學校退場後...

學校招生失衡 有擠爆 有招不到

全國各縣市都喊「少子化」,入學率直降,卻仍有「明星級」學校大爆滿,入學名額一位難求,教育槓桿「歪斜」。桃園市有21所國中...

教甄先過英文門檻 代理師忙補習

雙語教甄除需要具備本科專長,也要通過英語中高級(CEF B2)門檻。不少代理教師開始惡補英文,但也不解學好商用英文後該如...

不知雞有幾隻腿? 農委會編10億元推食農教育

行政院昨天通過食農教育法草案,農委會主委陳吉仲指出,會把食農教育法送立法院審議,未來立法後將設立食農教育推動會,最快六月...

雙語師還在路上!代理師忙補習 師培生邊困惑邊練英文

千人搶考一般教師,雙語教甄卻沒人要考,事實上,雙語教甄除了需要具備本科專長,也要通過英語中高級(CEF B2級)門檻。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。