快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

多縣市被批未給足代理教師完整聘期 南市:合理合法

全國教育產業總工會今召開記者會,批評新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給足兼任行政職的代理教師完整聘期。記者趙宥寧/攝影
全國教育產業總工會今召開記者會,批評新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給足兼任行政職的代理教師完整聘期。記者趙宥寧/攝影

全國教育產業總工會今天指新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給足兼任行政職的代理教師完整聘期,導致無法比照兼行政的正式教師有休假及休假補助,批中央與地方交相「省」,呼籲教育部不要只當國立學校的教育部,應統一全國代理教師聘期,讓代理教師同工同酬。

台南市教育局表示,南市國中小代理教師聘期及薪資,都依學校課務需求核實發給,如有兼任行政職務或導師,也依規定發給職務加給,合理確保代理教師應有的權益。

南市教育局表示,依據「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」第2條第1項第3款規定,「代理教師是指以全部時間擔任學校編制內教師因差假或其他原因所遺之課務者」。因此代理教師擔任的是原有編制內教師請假的「課務」,而非「職務」,暑假期間學生因未到校上課,無衍生「課務問題」,自無規定要給予整學年的薪資。

但考量實務需求,南市已統一規定代理教師聘期為每學年「實際開始上課日 (開學日)」起至翌年的7月1日止,已能核給一整年的年終獎金,轉任正式教師後也可提敘薪級1級,教師應有的年資皆可銜續,都是保障代理教師權益的做法。

台南市教育局說,南市財政狀況不寬裕,若代理教師暑假期間均給薪,將額外增加1億元人事費,也會排擠其他教育支出。目前依代理教師到校實際上班核實給薪,合理合法。

代理教師 教育局

延伸閱讀

班班有冷氣! 南市1周內選出廠商 教育局拒關說先警告

蘆洲某補習班突停業5天 教育局:因足跡太近

全國12%私校教師不合格 教育部點出3大原因

無人機跨局處合作 南市與高公局簽備忘錄

相關新聞

私校退場財產充公? 初審沒共識

立法院教育及文化委員會昨天初審通過私校退場條例草案,包括停辦前遭非自願解職教職員可領慰助金及學生權益保障等,但學校退場後...

老師心算一定很厲害?學數學沒用? 一句話逼死數學老師

用繪畫訴說老師的心聲!資深國中美術老師蔡詩芸最新出版的《學校很有事?》,畫出數學、美術等各科老師面對學生問題轟炸感到心累的情景,生動活潑的對話和畫風,讓讀者能感受平時聽不到的「老師內心大實話」!

學校招生失衡 有擠爆 有招不到

全國各縣市都喊「少子化」,入學率直降,卻仍有「明星級」學校大爆滿,入學名額一位難求,教育槓桿「歪斜」。桃園市有21所國中...

私校退場草案擬校產充公 爭議條文交付協商

一校退場後,校產該充公還是留給私校自用?一校被列為有如「病入膏肓」的專案輔導學校後,該讓他三年內嘗試轉型,或直接退場?這...

媽媽學者忙育兒 科技部年砸2億元代聘研究幫手

母親節將至,科技部宣布今年5月新制上路,女性學者自醫師診斷懷孕起至小孩三歲間,可向科技部申請補助,替自己的科技部計畫增聘...

汛期來了!教育部要求學校強化五大防汛工作

梅雨季來臨,教育部表示,目前台灣雖面臨56年來最嚴重旱災,但5至11月進入防汛期,呼籲各級學校、幼兒園及相關教育館所,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。