快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

學雜費基本調幅1.26% 大專5月底前報部審議

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

教育部近期公布大專校院學雜費收費基準基本調幅為1.26%,加計前一學年度未調整,最高可調漲2.5%。有要調整的大專須在5月底前申請,由各方代表組成的學雜費審議小組審議。

現行學雜費調整機制,由教育部依照行政院主計總處每年公布的消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受僱員工薪資年增率核算,110學年度計算出的基本調幅是1.26%,是近4年最低的一次。

109學年度基本調幅為1.4%,依照規定,去年未調漲的大專,今年可加計申請,但每年度調整上限為2.5%。去年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,沒有一所大專提出要漲學費,因此今年各校都可申請調漲2.5%。

另外,根據「專科以上學校學雜費收取辦法」第10條規定,符合具有完善之助學計畫、學雜費調整支用計畫、資訊公開程序及研議公開程序等條件的大專,可申請放寬基本調幅到1.5倍。但教育部表示,過去5年都沒有學校在審查後,符合這項條件。

大專預計於5月31日前提出申請案,教育部將先確認各校是否符合資格條件,再邀集相關機構、學者專家、學生、家長代表組成學雜費審議小組,審查各校的申請案,預定於7月中旬前公告審議結果。

年度學雜費基本調幅的計算公式為3項指標加權,其中消費者物價指數年增率占30%(110學年度為負0.23%,以下皆為110學年度數據),受僱員工薪資年增率(1.55%)、每戶可支配所得年增率(2.26%)各占35%。

教育部 薪資

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/小三數學用英文教 決策粗糙

教育部不准世新社發所停招 行政院訴願會裁定違法

教部不同意世新社發所停招 訴願會二度認定違法

大專青年公部門暑期工讀 苗縣府提供60個名額

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。