快訊

全台29例接種後死亡 北市89歲嬤打疫苗3天後發燒、嘔吐亡

台灣列入遊歐白名單什麼條件下才能成行?關鍵一次懂

學雜費基本調幅1.26% 大專5月底前報部審議

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

教育部近期公布大專校院學雜費收費基準基本調幅為1.26%,加計前一學年度未調整,最高可調漲2.5%。有要調整的大專須在5月底前申請,由各方代表組成的學雜費審議小組審議。

現行學雜費調整機制,由教育部依照行政院主計總處每年公布的消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受僱員工薪資年增率核算,110學年度計算出的基本調幅是1.26%,是近4年最低的一次。

109學年度基本調幅為1.4%,依照規定,去年未調漲的大專,今年可加計申請,但每年度調整上限為2.5%。去年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,沒有一所大專提出要漲學費,因此今年各校都可申請調漲2.5%。

另外,根據「專科以上學校學雜費收取辦法」第10條規定,符合具有完善之助學計畫、學雜費調整支用計畫、資訊公開程序及研議公開程序等條件的大專,可申請放寬基本調幅到1.5倍。但教育部表示,過去5年都沒有學校在審查後,符合這項條件。

大專預計於5月31日前提出申請案,教育部將先確認各校是否符合資格條件,再邀集相關機構、學者專家、學生、家長代表組成學雜費審議小組,審查各校的申請案,預定於7月中旬前公告審議結果。

年度學雜費基本調幅的計算公式為3項指標加權,其中消費者物價指數年增率占30%(110學年度為負0.23%,以下皆為110學年度數據),受僱員工薪資年增率(1.55%)、每戶可支配所得年增率(2.26%)各占35%。

教育部 薪資

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/小三數學用英文教 決策粗糙

教育部不准世新社發所停招 行政院訴願會裁定違法

教部不同意世新社發所停招 訴願會二度認定違法

大專青年公部門暑期工讀 苗縣府提供60個名額

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。