漢詩吟唱比賽開跑 游錫堃感嘆母語流失嚴重

台語漢詩吟唱比賽開跑,立法院長游錫堃上台致詞。記者李承穎/攝影
台語漢詩吟唱比賽開跑,立法院長游錫堃上台致詞。記者李承穎/攝影

今年適逢「台灣文化協會」成立100週年,由義美文教基金會主辦、信民協會執行的「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」即日起受理報名。立法院長游錫堃出席發布記者會,感嘆母語流失,並回憶起30年前擔任宜蘭縣長時推動母語的艱辛,當年禁說方言政策下,仍有人受罰,「連縣長的兒子都被罰」,如今台語面臨很大危機,需要好好保存。

游錫堃、文化部長李永得、教育部政次蔡清華、義美文教基金會執行董事高志明等人出席,立法院為指導單位,今天記者會上除了東吳大學中文研究所1年級學生莊岳璘吟唱外,游錫堃與民眾黨立委邱臣遠也當場表演漢詩吟唱。

游錫堃致詞時說,台語是很多人的母語,但許多年輕學子卻都不會講,過去禁說方言政策,說母語要被「掛狗牌」,直到30年前他擔任宜蘭縣長,第一個推動開放方言,但開放後仍有人受罰,當年教育部還派8大督學去宜蘭督導,議會上本土語言的預算也全部刪除,推行母語窒礙難行。

游錫堃說,台語教育若不打拚,會越來越式微,尤其韓國、日本和越南也都推行漢詩吟唱,都用自己的母語,台語也要好好保存起來。

李永得說,漢詩吟唱是綜合性跨領域表演,包括文學、音樂、表演藝術和語言之美,年輕一代母語越來越流失,政府還有很大努力空間,文化部全力支持這項活動,未來也會考慮用客語來辦比賽,展現漢詩吟唱之美。

蔡清華說,他是嘉義人,小時候看棒球時,比賽單位介紹出場球員都用台語,讓他在觀眾席都熱血沸騰,台語用得好,可以抓住觀眾的心,教育部從國小到高中都有部定課程,教授本土語言,未來漢詩比賽還可以用台灣詩人寫的詩詞。

主辦單位指出,希望透過台語漢詩吟唱賽,鼓勵年輕一代提升文學修養,推廣吟唱藝術、增進對本土語言的學習與使用,歡迎全國公私立高中職合於資格的同學報名參加,首獎得主將可獲得20萬元的獎學金。

主辦單位表示,比賽分初賽﹑複賽﹑決賽三個階段進行。初賽自5月3日至7月30日受理報名,從中優選30名,參加9月4日於雲林百年庭園三秀園舉行的複賽。複賽前20名進入決賽,10月2日決賽在公視臺語台攝影棚舉行,並於10月16日在立法院舉行頒獎典禮。

台語漢詩吟唱比賽開跑。記者李承穎/攝影
台語漢詩吟唱比賽開跑。記者李承穎/攝影

台語 游錫堃 語言

延伸閱讀

參與成吉思汗祭典 李永得:應尊重不同族群主體性

游錫堃主持「文化藝術獎助條例修正草案」等案協商

柯建銘答應成立疫苗調閱小組 藍允周四協商文獎條例

聯合報社論/游錫堃還記得憲政,蘇貞昌只記得權力

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。