快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

教改、少子化…補教熱潮未歇

教育部統計,國中生每十人就有六人補習,高中生平均每三人就有一人補習,補習費支出也上揚。依據教育部統計,一○三學年平均每名高中生花在補習的費用僅三萬五九二三元,到一○七學年平均花五萬七○三三元補習,是將近一○三學年的一點六倍;國中生也不惶多讓,每學年平均花費五萬一八二四元補習支出。

教改希望減輕學生壓力,且少子化沒因此改變補教市場,十五年下來,文理類補習班市場愈做愈大。從二○○七年至二○二一年,全台補習班數量維持在一萬六千至一萬八千間左右,但細看補習類別,與學科最相關的文理類補習班家數明顯飆升,截至二○二一年四月增二二三七間。

截至二○二一年四月廿一日,全台共一萬一千多間文理補習班。技藝類補習班十五年內減少三一二間、外語類減一二六○間,顯示學生家長更重視補強學科能力。

六都補習風氣格外興盛。截至二○二一年四月,台北、新北、台中與高雄的文理類補習班破千間,尤其台中市國高中生人數只有十一點五萬人,卻有一八一二間文理補習班,補習班密度六都中最高,每六十三個國高中生就有一間文理補習班。非六都縣市補習風氣相對較低,嘉義縣、南投縣與基隆市都只有一百多間文理補習班。

本報五月將陸續針對「孩子該不該補習?補哪些?怎麼補?」推出數篇專文,提供親師交流建議,敬請持續鎖定。

▍延伸閱讀:

【數字看教育】台灣國高中生瘋補習!每年花5萬多元補習、最拚都市在台中


補習 教育部 國中生

延伸閱讀

少子化停辦 白冰冰母校基隆月眉國小吹熄燈號

彰化少子化、私校搶學生 國中端發傳單、辦體驗日挽救生員

北市衡陽路補習大樓冒焦味 大批學生湧出跑到街上

補習上到深夜! 他嘆「現在學生太可憐」:還好我七年級生

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

私校退場財產充公? 初審沒共識

立法院教育及文化委員會昨天初審通過私校退場條例草案,包括停辦前遭非自願解職教職員可領慰助金及學生權益保障等,但學校退場後...

老師心算一定很厲害?學數學沒用? 一句話逼死數學老師

用繪畫訴說老師的心聲!資深國中美術老師蔡詩芸最新出版的《學校很有事?》,畫出數學、美術等各科老師面對學生問題轟炸感到心累的情景,生動活潑的對話和畫風,讓讀者能感受平時聽不到的「老師內心大實話」!

女大生月領1.1萬不夠用「我物慾太重?」網籲從這開始省

大學生必須兼顧課業,難以外出打工賺取過多額外收入,有網友表示,自己每月家教收入約3000到5000元,加上家中每月提供6000元的生活費,每月有9000到1.1萬元可使用,但仍常常覺得錢不夠用,因此反省是否是「大學生物慾太重?」多數網友都認為他的花費合理,並建議她「從吃飯錢」開始節流。

學校招生失衡 有擠爆 有招不到

全國各縣市都喊「少子化」,入學率直降,卻仍有「明星級」學校大爆滿,入學名額一位難求,教育槓桿「歪斜」。桃園市有21所國中...

台大申請入學放榜二信在地就學3人錄取 他因疫情念公衛

今年台灣大學申請入學昨天放榜,基隆二信高中張展嘉、沈育安、楊楚妍3人如願分別錄取公共衛生學系、地理環境資源學系及職能治療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。