快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,高教工會今率中研院勞工、律師召開記者會。記者趙宥寧/攝影
我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,高教工會今率中研院勞工、律師召開記者會。記者趙宥寧/攝影

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違規解僱、部分單位對勞方請假刁難、職場霸凌處理機制不足等問題,甚至有中研院勞工因請假爭議遭解雇因而狀告法院,上月勞工勝訴,呼籲中研院應導正勞權環境。

高教工會今率中研院勞工、律師召開記者會。高教工會組織部主任林柏儀表示,中研院除了大量研究人員,另還有4500多名職員協助研究庶務,近來卻收到非常多職員陳情,比如有繼續工作,卻要求勞工簽下一年一聘契約,甚至對勞工施以懲戒式解僱,法院判勞方勝訴後,理應恢復勞工工作權益,至今卻沒有動作,還有意上訴。

中研院智財技轉處員工薛小姐去年因請假爭議,遭中研院懲戒性解僱,為釐清法律程序走上訴訟一途,今年3月獲一審勝訴。

法律判決文指出,中研院智財技轉處只因員工請假爭議,即片面修改過去考績並施以懲戒解雇,並沒有佐證員工達到「情節重大」,判決該解僱不合法,應恢復聘僱關係,讓勞工可以回任原職。

判決書也指出,中研院事後回頭修改當事人前兩年的工作考績(107年甲等、108年乙等),一率改為丙等,並未按工作規則考績分配比例(工作績效80%、其他20%)進行,並不合法。

薛小姐表示,當時中研院要她認錯,甚至利用以刑逼民的方式逼她離開,當下認為人事管理應符合法律規範,因而走上訴訟。薛小姐說,她虛心接受法院判決,未來也會謹慎所為,不用事、病假出國,呼籲中研院不要用違法手段處理請假瑕疵。

中研院勞資會議勞方代表張震宇也表示,中研院隱含職場霸凌、請假、聘僱契約一年一簽等問題,過去兩年間,皆有在勞資會議中向中研院提建言,勞動局也有來函要求改善聘僱契約問題,卻有很多同事契約仍是一年一簽,改善進度仍是未知。

張震宇也說,中研院至今對職場霸凌問題仍未落實防治措施與申訴管道,雖有防治計畫,但計畫內容也僅著重心理輔導,卻對霸凌加害者無任何作為。

林柏儀表示,中研院至今已有五件因違反勞基法被開罰,比如薪資未達基本工資、沒有七休一、契約一年一簽等,相關問題至今仍無改善,甚至還出現誘導性逼迫自願離職。他質疑,民間事業慣老闆的詐騙手法,怎會發生在最高學術機關?

林柏儀表示,中研院應提出制度改革,並放棄上訴恢復勞工應有權益。他認為,中研院也應檢討違法失職的錯誤,「為何做違法決定的人,卻沒有相關懲戒?」

尚待中研院回應。

中研院 霸凌

延伸閱讀

不當解雇、勞工告贏 中研院:該員2年半請病假出國5次

中研院特聘研究員蔡宜芳 獲美國國家科學院外籍院士

中研院研究:西半部缺水 地震頻率高

外文名「中國科學院」 中研院:4個月內提出改名報告

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

要如何確認選系方向符合想像,對理想科系的課堂內容感興趣?

私校退場財產充公? 初審沒共識

立法院教育及文化委員會昨天初審通過私校退場條例草案,包括停辦前遭非自願解職教職員可領慰助金及學生權益保障等,但學校退場後...

老師心算一定很厲害?學數學沒用? 一句話逼死數學老師

用繪畫訴說老師的心聲!資深國中美術老師蔡詩芸最新出版的《學校很有事?》,畫出數學、美術等各科老師面對學生問題轟炸感到心累的情景,生動活潑的對話和畫風,讓讀者能感受平時聽不到的「老師內心大實話」!

跟進歐美 永續發展進大學課堂

聯合國二○一五年提出十七項「永續發展目標」(簡稱SDGs),我國陸續有大學跟進歐、美名校腳步,將這些目標融入課堂,讓學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。