快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

綠獎校園講座/麥覺明到臺南女中分享山林之美

第六屆綠獎校園徵件活動前進臺南女中。校長鄭文儀(前排左二)與80位師生熱情歡迎聯華電子代表林珮萱(前排左三)與本次演講嘉賓麥覺明導演(前排左一)。
第六屆綠獎校園徵件活動前進臺南女中。校長鄭文儀(前排左二)與80位師生熱情歡迎聯華電子代表林珮萱(前排左三)與本次演講嘉賓麥覺明導演(前排左一)。

第六屆綠獎徵件活動於上週4/22世界地球日正式啟動,公開徵求優質生態保育計畫及青少年環境行動倡議,總獎金300萬元。

本屆綠獎首次進入校園,邀請了致力於守護生態環境的專家與學生面對面。透過讓學生了解台灣大自然的美好,提升學生對生態環境的學習與愛護,並提供獎金鼓勵學生以行動,實踐生態保育、環境行動倡議等,創造自我價值。

聯華電子林珮萱經理表示:「聯華電子主辦的綠獎,是為了援助環境保育團體,以及促進民眾環保意識而設立。本次進入校園,是希望能在小朋友的心中種下一顆綠色的種子,期望他們未來成長為台灣環境保育盡一份心力的大樹。」

4/28首場校園講座吸引超過80位師生參加。台南女中校長鄭文儀說:「很高興聯華電子主辦這場校園活動,讓孩子們可以更了解台灣山林的美好。」

麥覺明導演與學生分享山林所見與台灣自然之美。
麥覺明導演與學生分享山林所見與台灣自然之美。

擔任講師的MIT台灣誌導演麥覺明,以「踏尋山林—俯瞰台灣之美」為主題,分享自身長期走遍臺灣山林生態的知識與經驗,同時提供學生對綠獎徵件投稿的重點與建議。他表示:「台灣因海拔落差大,小小的島嶼,生物種類卻佔全球高達4.1%,從侏羅紀流傳至今的巨大蕨類,以及台灣特有種的野山羊、山椒魚、櫻花鉤吻鮭等,都是台灣自然的瑰寶。」

另外也分享了追蹤台灣黑熊20年的紀錄片—「黑熊來了」的拍攝秘辛。台灣黑熊目前只剩200-600隻,因森林濫墾的狀況與被人類迫害的情形日益嚴重,所以對森林的保育刻不容緩。

現場台南女中同學仔細聆聽麥覺明導演的分享。
現場台南女中同學仔細聆聽麥覺明導演的分享。

同學們向麥導詢問遇到黑熊時爬樹有沒有用?麥覺明則播放了一段黑熊爬樹的影片並趁機告訴大家:「人爬樹是絕對會輸的。黑熊雖然是雜食性的動物,但80%都吃果實等素食,不太主動獵食。我爬山那麼多年也只近距離遇過一次,沒有那麼容易遇到,所以大家不用太擔心。」

老師們也樂意輔導學生一起參與綠獎的投稿,共同愛護自然環境。講座的最後,麥導更一一與學生簽名合照,鼓勵他們一起愛台灣。

講座後台南女中同學排隊與麥覺明導演合照、簽名。
講座後台南女中同學排隊與麥覺明導演合照、簽名。

聯華電子與有故事將在6月9日前往新竹實驗中學、6月18日於台中女中,舉辦2場校園講座。徵件活動則將持續到9月15日,並於11月公佈得獎名單。歡迎全台的生態保育團體以及對自然生態有興趣的學生踴躍參加。

徵件規定詳見官網:https://ecoechoaward.com/

本次講座活動由聯華電子主辦,聯合報有故事公司、聯合報系文化基金會、臺南女中協辦。合作夥伴為大陽日酸系統科技、台灣3M、東京威力科創、欣興電子、智原科技、愛德華先進科技、漢民科技、漢科系統科技。

台灣黑熊 生態保育 有故事 臺南 櫻花鉤吻鮭

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。