快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

校長被控護航論文庇狼師 高科大:狼師終身不任教

高雄科技大學校長楊慶煜遭指控護航幫他選上校長的「大老闆」,讓對方用涉嫌抄襲的論文取得博士學位,還同意性侵學生的狼師請辭,規避行政懲處。本報資料照片
高雄科技大學校長楊慶煜遭指控護航幫他選上校長的「大老闆」,讓對方用涉嫌抄襲的論文取得博士學位,還同意性侵學生的狼師請辭,規避行政懲處。本報資料照片

鏡周刊報導高雄科技大學校長楊慶煜疑護航幫他選上校長的大老闆,涉嫌協助對方抄襲論文,取得博士學位,還同意性侵學生的狼師請辭,規避行政懲處;校方今天發出聲明,已經校外委員成立的學術倫理審查委員會審理,決議論文涉嫌抄襲案不成立;至於性平案已依法完成不適任教育人員通報登錄,終身不得任教。

高科大有教師爆料,狼師借勢侵害女學生,學校去年1月召開性平會,決議將這名涉案狼師報請教育部解聘,校長卻在開會前一天同意狼師辭職。

楊慶煜原為高雄應用科技大學校長,2018年2月高應大、高雄第一科大與高雄海洋科大合併為高雄科技大學後,楊是合併後的首任校長;今年校務會議已通過楊的校長留任案,明年2月繼續第二任校長。

高科大針對這些指控提出聲明,指有關論文指導和發表案,在學位授予、論文發表的過程中,校方嚴守學術倫理規範;收到檢舉後也立即召開相關會議討論,並另組臨時學術倫理審查委員會,邀請校外委員擔任審查委員,依相關規定審議處理以求公平客觀,會議決議為本案不成立,並已將相關調查結論函復教育部。

高科大表示,教師性平調查案也依法性平案件列密件,校方處理過程嚴守法令規定,提供專業諮商輔導原則,妥善保護當事人,所有調查工作都依法辦理。

性平案件發生後,對這名老師「停聘」暫時處分,這名教師立即提出辭職,學校仍繼續完成調查程序,最終報請教育部核准解聘該教師,依法完成不適任教育人員通報登錄。這名教師並非辭職離校,而是終身不得任教。

狼師 教育部

延伸閱讀

成大奪大學影響力排名全球第五 論文公司點出2原因

公立技職論文授權、下載高科大雙冠 綜合指標第一

國圖推學界論文公開 提升國際能見度

教育、幼兒、外送平台 登去年國圖熱搜

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。