快訊

監委今悄南下查雲林張家 國民黨批「國家機器四權追殺」

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

永達教師被欠資遣費盼補償 教育部:待董事會討論

高教工會今天表示,永達技術學院停辦至今已7年,董事會仍積欠教職員資遣費和公保年金,呼籲提出補償教職員生權益的方案;教育部指出,補償方案等董事會討論後才會定調。

台灣高等教育產業工會與永達技術學院教職員今天到教育部前舉行記者會,高呼「惡性退場沒責任,永達師生被犧牲」、「資遣費一毛未發,補償金毫無方案」等口號,希望為教職員生討個公道。

高教工會辦公室主任陳書涵提到,永達技術學院於2014年無預警停辦至今已7年,永達教職員仍未拿到資遣費,公保年金也被積欠,而教育部直到2020年才重組公益董事會,至今也未拿出任何補償方案。

高教工會組織部主任林柏儀指出,永達停辦後有600多名學生被迫轉學或輟學,3年後追蹤僅約5成畢業,近半數學生受教權益遭犧牲,而絕大多數教職員則因無預警退場而失業,也未獲政府協助介聘與轉職,生活陷入困境。

高教工會也呼籲教育部全盤檢討永達案,以補償和墊付協助受害師生,並要求教育部主動與永達教職員生會談,研擬共識方案,積極補償教職員生權益,打造退場典範。

教育部技職教育司科長陳映璇表示,私校退場條例草案對過去已停辦的學校教師也有保障機制,學校在退場條例施行前積欠的教師薪資、公保年金等,仍可在條例通過後向退場基金申請墊付;而永達已組成公益董事,今年初也跟教職員討論補償方案並提交公益董事,待董事會討論後才會定調。

教育部 高教 資遣

延伸閱讀

教部推英語學習線上平台 課本戰力提升包幫複習

學生代表指教育部創新條例10大缺失 要求暫停審查

教部推雙語教育 高中生喊「已經夠忙了」籲適性發展

人權會與教部合作 陳菊:盼人權成為孩子心中基本價值

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。