快訊

急了?為潛艦國造案人士遭錄音 台船公開嗆上立委

如何向孩子解釋爸媽關係?回應離婚提問 汪小菲臉色變了

學生代表指教育部創新條例10大缺失 要求暫停審查

經濟民主連合、台灣學生聯合會上午舉行記者會,呼籲立法院暫緩審查產學合作與人才培育創新條例。記者曾吉松/攝影
經濟民主連合、台灣學生聯合會上午舉行記者會,呼籲立法院暫緩審查產學合作與人才培育創新條例。記者曾吉松/攝影

教育部「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案已通過二讀,經濟民主連合、台灣學生聯合會今天舉行記者會,指出此條例架空大學法等13項法律、研究學院院長獨大、師生權益缺失、校園資源與人才掠奪、監督機制失能等十項問題。他們呼籲立法院停止審查,教育部也應補辦三方聽證。

舉行記者會的學生代表表示,創新條例排除大學法等13項法律適用,教師聘用可跳過校內三級三審程序,研究學院運作幾乎不受校務會議監管。條例通過後,將在至少8至12年內嚴重影響大學校園中的招生、教師聘用、產學關係、校務運作機制,並產生包括技術外流、院長獨裁、校園資源與人才掠奪及監督機制失能等各項問題。

學生代表說,創新條例雖然規定申請設立研究學院需校務會議通過,但做為研究學院核心規範的「創新計畫」或其草案卻完全不需要務會議審議。校務會議同意申請研究學院的決議形同空白授權,校園民主蕩然無存。

他們表示,決定院務方向的審議會無學生代表;有學生代表的監督會,實質上不具任何有效制衡權力。此條例踐踏校園民主、無視師生共治,儼然把大學校園當作職業培訓所。

學生代表指出,創新條例規定國立大學將撥交校地給研究學院,研究學院得將經管的國有不動產及動產以出租、設定地上權或無償方式,提供合作企業開發、興建或營運,不受國有財產法第28條規定限制。將來山也BOT,海也BOT,大學也BOT,工廠就在宿舍邊,可以從碩博士階段,就近提前體會科學園區的爆肝人生。

教育部高教司專門委員李惠敏表示,教育部相當重視此事,並會考量校園民主及專業發展需求,在確保研究學院運作的公益性及教育性前提下,進行條文評估,後續於立法院協商時,積極與立委討論。

教育部 立法院

延伸閱讀

為「完整學習」延後考招 全教產指問題在畢業門檻太低

上網愈久成績愈好!因材網助中小學生及格率增2成

教部推雙語教育 高中生喊「已經夠忙了」籲適性發展

50所高中今年拚設雙語實驗班 學者:恐淪變相資優班

相關新聞

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。